Операция “стабилизация”: Ереван ответил отставкой премьера на внутренние проблемы

 
Ереван, Армения, 08.09.16 - 14:31

Премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил на заседании правительства республики об уходе со своего поста.

Смена премьера в Армении не повлияет на сближение с Москвой
Премьер-министр Армении Овик Абрамян

Ереван пытается стабилизировать ситуацию

По мнению Обрамяна, это решение об отставке предоставит возможность президенту страны сформировать новое правительство, которое будет отвечать тем новым задачам, которые в настоящий момент стоят перед Арменией.

Отметим, что это первое серьезное кадровое решение в Армении после того, как в этой стране произошел опасный инцидент, когда вооруженные люди, которые непосредственно входят в радикальную армянскую оппозицию, захватили участок полиции на окраине Еревана, где на протяжении нескольких недель удерживали заложников и делали резкие заявления политического характера.

Естественно, нельзя говорить о том, что радикальные «взгляды» этих людей отражали настроения в армянском обществе, но все-таки факт остается фактом, что в Армении существует недовольство действиями правительства в связи с апрельской резкой эскалацией обстановки в Нагорном Карабахе, а также сложной экономической ситуацией в стране.

Смена премьера в Армении не повлияет на сближение с Москвой
Политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев

Отставка правительства не является сюрпризом

Политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отставка правительства Абрамяна в Армении прогнозировалась достаточно давно.

«Это событие, безусловно, не является сюрпризом, и о том, что такой ход событий – это более чем вероятный вариант развития событий, говорилось очень много. К тому же, здесь можно вспомнить категоричное заявление президента страны Сержа Саргсяна как раз после того, как завершилась вся эта эпопея с захватом полицейского участка. Он тогда сказал, что в ближайшее время Армении нужно сформировать новое правительство страны», - констатирует Арешев.

Так что, необходимо признать, что это решение властей Армении действительно во многом стало следствием этого неприятного инцидента в Ереване.

В Армении хотят сформировать правительство национального согласия

Смена премьера в Армении не повлияет на сближение с Москвой
Президент Армении Серж Саргсян

«Более того, Саргсян тогда заявил, что Армении нужно сформировать такое правительство, которое, грубо говоря, отвечало бы принципам национального доверия и согласия. Так что, слова президента просто дали новый импульс всем этим разговорам о смене правительства в Армении. Так что, это событие после слов президента стало неизбежным, что мы и видим на этом примере отставки премьер-министра Абрамяна», - резюмирует Арешев.

Арешев считает, что в нынешних условиях, которые сложились в Армении – это, безусловно, правильное решение со стороны властей.

«Дело в том, что многие социально-экономические показатели в Армении сейчас, мягко говоря, выглядят неблестяще, поэтому этой стране определенно необходим новый импульс в виде новой команды правительства, которая попробовала бы переломить эти негативные тенденции», - заключает Арешев.

По мнению Арешева, перспективы будущего правительства Армении нивелировать все эти моменты в экономике страны зависят от персонального состава этого кабинета.

Смена премьера в Армении не повлияет на сближение с Москвой
Отношения России и Армении будут позитивно развиваться и дальше

На отношениях России и Армении это решение не отразится

Что касается отношений Еревана и Москвы, то эти кадровые изменения вряд ли как-то изменят современный внешнеполитический курс Армении.

«Каких-то изменений в контексте внешних и внутренних ориентиров политики Армении из-за этого решения Абрамяна ждать не стоит. Так что, очевидно, что межгосударственные отношения Еревана и Москвы в стратегическом плане будут развиваться и дальше», - констатирует Арешев.

Арешев считает, что Москва не почувствует большой разницы между личностью Абрамяна и личностью нового премьера Армении, чья кандидатура будет, наверняка, утверждена в течение этого месяца.

«Другой вопрос, не надо забивать и про то обстоятельство, что в этом контексте многое зависит от личности человека, который станет премьером Армении. Впрочем, есть основания полагать, что новый глава армянского правительства будет предпринимать шаги, которые будут направлены на еще большее укрепление сотрудничества между Армений и Россией, хотя бы исходя из того, что такой курс соответствует национальным интересам обеих стран», - резюмирует Арешев.

Смена премьера в Армении не повлияет на сближение с Москвой
Захват заложников в Ереване серьезно повлиял
на внутреннюю ситуацию в стране

Так что, необходимо констатировать, что после смены правительства в Армении сотрудничество Москвы и Еревана безболезненно продолжится по всем тем актуальным вопросам, по которым оно развивается и в настоящее время.

Новое правительство Армении усилит интеграцию в рамках ЕАЭС

«Кроме того, можно ожидать углубления сотрудничества с Арменией в рамках Евразийского экономического союза, хотя здесь нужно отметить, что по этому вопросу необходимы намного большие усилия, чем те, что прилагаются сегодня. Причем, в основном на законодательном уровне, а также в контексте практической реализации подписанных в рамках того же ЕАЭС соглашений», - заключает Арешев.

Впрочем, на деле главной задачей нового правительства Армении станет снятие внутриполитического напряжения, которое в настоящий момент существует в стране.

«Правительство страны не сможет работать в условиях постоянного внутриполитического напряжения, поэтому такой шаг должен решить задачу по стабилизации ситуации в стране. Соответственно, в любом случае, это движение в правильном направлении», - констатирует Арешев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх