Сказ о русском президенте: Ходорковский "подогреет" западные СМИ
 /  официальный сайт Михаила Ходорковского

Альтернативного кандидата в президенты РФ обещает назвать экс глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уже 12 сентября. На сайте главы объединения "Открытая Россия"* висит объявление о том, что он намерен созвать пресс-конференцию, которая названа: "Кто, если не Путин?"

Стоит ли вообще Владимиру Ходорковскому вмешиваться в ход президентских выборов и отважится ли он назвать чье-либо имя, как альтернативу действующему президенту? Об этом "Экономика сегодня" спросила Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета.

Роль ходорковского и его влияние на российскую политику очень серьезно преувеличивается на западе. Так в свое время было с Каспаровым. Сейчас он прекратил попытки влиять на российскую политику, а лет десять назад активно пытался, и на Западе преподносили его как человека, способного повести за собой миллионы, если у него будет такая возможность. А в это время внутри страны уровень его поддержки стремился к нулю.

У Ходорковского нет шансов повлиять на президентскую гонку в России

То же самое касается и Ходорковского, но у него денег больше. На парламентскую кампанию он хоть и мизерное, но влияние оказывает, именно за счет финансовых вливаний. Что касается предстоящей президентской гонки, то тут у него шансы на что-то повлиять заметно меньше, потому что контроль будет строже, и любой кандидат, который может быть заподозрен в связях с Ходорковским, со 100% вероятностью не получит допуск до выборов.

Потому я думаю, что к мероприятию с оглашением фамилии кандидата или его каких-то качеств будет приковано определенное внимание, в силу того, что Ходорковский умело выстраивает отношения со СМИ еще с начала нулевых годов. Будет информационный выхлоп, но и только. Кроме выхлопа ждать чего-то не приходится.

Конечно, было бы крайне неожиданно, если бы прозвучала фамилия кого-либо из политиков, которые могут выставиться в качестве спарринг-партнеров Владимира Путина, условно говоря, Зюганова или Жириновского. Вот это будет серьезная интрига. Навального называть нельзя, потому что Навальный, как и Ходорковский, не имеет права баллотироваться. А если он назовет какого-нибудь Мальцева из "Парнаса", то это ничего не будет значить", - отмечает эксперт.

Напомним, что экс глава корпорации ЮКОС считает своей приоритетной целью возвращение в Россию. Однако президентских амбиций за ним не замечено, хотя, как утверждают западные СМИ, он делает все возможное, чтобы ускорить "свержение Путина".

Также можно ожидать, что в понедельник будет сделано заявление о президентских выборах 2018 и о планах бывшего олигарха на ближайшие два года. Впрочем, если верить данным социологических исследований, в настоящее время демократическая оппозиция не пользуется популярностью у народа. К примеру, ни "Парнас" Касьянова, ни сторонники Навального, ни даже "Яблоко" Явлинского, которое остается наиболее респектабельной партией с подобной политической платформой не показывают сколько-нибудь значимых успехов в ходе парламентской гонки.

Нет причин полагать, что в президентскую кампанию либеральным кандидатам повезет больше. 

* Организация признана нежелательной на территории РФ, прекратила свою деятельность.