Из мухи слона: ПФР назвал «нехватку денег» на выплаты вымыслом журналистов

 
Москва, 08.09.16 - 15:05

В Пенсионном фонде России прокомментировали информацию о том, что в ПФР якобы не осталось денег на доплаты малоимущим пенсионерам. В фонде назвали историю ложью и провокацией, раздутой журналистами на пустом месте. В действительности нехватки денег не существует, и ПФР вполне в состоянии «дотянуть» пенсионеров до прожиточного минимума без дополнительных трансфертов из бюджета.

ПФР назвал историю с «нехваткой денег» на выплаты неряшливостью Счетной палаты
В ПФР заверили, что деньги в фонде есть
и дополнительных трансфертов из бюджета не потребуется

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда России Марита Нагога, история с якобы нехваткой денег на социальные доплаты неработающим пенсионерам раздута на пустом месте, в чем нужно обвинять неряшливое отношение журналистов к выбору заголовков. «Ладно бы это было правдой, так ведь у нас все нормально. Мы с этой историей все утро прыгаем», – сказала Марита Нагога.

В четверг, 8 сентября, ряд российских СМИ со ссылкой на данные Счетной палаты распространили информацию о дефиците средств внутри ПФР. Поэтому, чтобы обеспечить малоимущих неработающих пенсионеров, якобы потребуется дополнительный транш из федерального бюджета.

В ПФР деньги есть, сбоев в сроках и объемах выплат не предвидится
В появившемся следом за слухами официальном опровержении ПФР фонд заверяет, что деньги есть, все будет выплачиваться в полном объеме, и никаких сбоев в графике и изменений в объемах выплат не предвидится. «Риска нехватки средств на данную выплату нет. Федеральная социальная доплата к пенсии будет ежемесячно производиться в установленном порядке», – следует из сообщения ПФР.

Сейчас федеральную социальную доплату к пенсии получают почти 3,9 млн неработающих российских пенсионеров. Средний размер выплаты составляет 1958 рублей. С декабря 2015 года численность получателей надбавки увеличилась более чем на 1,5 млн человек. Размер выплаты за тот же период вырос в 1,6 раза. Причины связаны с ростом прожиточного минимума пенсионера в целом по России и в регионах, где региональный минимум ниже федерального. Кроме того, сыграло свою роль увеличение численности субъектов РФ, где региональный минимум в 2016 году стал ниже федерального.

Денег на доплаты в 2016 году понадобилось больше из-за роста ФСД и числа получателей

В бюджете Пенсионного фонда на 2016 год на федеральные социальные доплаты было заложено 44 млрд рублей, однако с учетом увеличения числа получателей и роста самой выплаты реальная потребность прогнозируется на уровне 106 млрд рублей.  

Как сообщили в ПФР, эти деньги обеспечат переходящими остатками средств бюджета ПФР за предшествующие годы, что не противоречит нормам бюджетного законодательства и согласовано с Минфином.

Социальные доплаты к пенсиям (ФСД) российские пенсионеры получают с 2010 года, их ввели с целью доведения уровня жизни малоимущих пенсионеров до прожиточного минимума.

Отметим, что с 8 сентября в России на 180 рублей повысили прожиточный минимум, доведя его до 9956 рублей. Речь идет о прожиточном минимуме за второй квартал 2016 года на душу населения в целом по России. В свою очередь для трудоспособного населения он составит 10722 рубля, для пенсионеров – 8163 рубля, для детей – 9861 рубль. Соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх