«Минск-2» в Сирии: американцам придется признать свое поражение

 
Москва, 08.09.16 - 15:52

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва и Вашингтон продолжают работать над совместным документом по мирному урегулированию сирийского конфликта, причем в настоящий момент сторонам остается достигнуть компромисса только по ряду мелких вопросов, а все основные пункты будущего документа уже согласованы.

«Минск-2» в Сирии: американцам придется признать свое поражение
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Американцы сделали России очередное соглашение

По словам Пескова, эта тема обсуждалась между президентами России и США – Владимиром Путиным и Бараком Обамой, в рамках встречи на полях саммита «большой двадцатки», а еще более обстоятельно – главами внешнеполитических ведомств, соответственно – министром иностранным дел нашей страны Сергеем Лавровым и американским государственным секретарем Джоном Керри.

Примечательно, что, как утверждает Песков, речь здесь идет о новом договоре между Россией и США, условия которого пока не финализированы.

Американцы хотят обменять Алеппо на террористов

Интересно, что это заявление Пескова стало реакцией на материал американского издания The Washington Post.

«Минск-2» в Сирии: американцам придется признать свое поражение
Обама сделал Путина в Ханчжоу предложение по Сирии

Это издание утверждает, что в ходе саммита G20 в Китае Обама передал Путину последние американские предложения по Сирии, среди которых, например, упоминается прекращение огня вокруг Алеппо в обмен на окончательное определение со стороны США тех, кто в рамках этого военного конфликта является террористами, а кто – нет.

Это принципиальный вопрос, поскольку на сегодня в «террористы» Вашингтоном записаны только такие запрещенные в России организации, как «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство», причем в настоящее время ничто не мешает основной массе боевиков в Сирии «мигрировать» между ними и другими вооруженными структурами.

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «окончательное» соглашение между Россией и США по Сирии, естественно, невозможно, что мы сейчас прекрасно видим на примере других мировых событий.

«Минск-2» в Сирии: американцам придется признать свое поражение
Аналогичные трудности не помешали
Порошенко подписать «Минск-2»

«Другой вопрос, это обстоятельство не мешает нам договариваться с американцами, причем конкретные перспективы этого можно проследить и на примере «минских соглашений». В эти договоренности США, конечно, напрямую не вовлечены, но, тем не менее, это яркий пример того, что можно прийти к какому-то соглашению даже в, казалось бы, исключительно сложной внешнеполитической ситуации», - констатирует Калмыков.

Стороны должны вспомнить прецедент «Минска-2»

В этом плане, по словам Калмыкова, минские соглашения – это хороший пример, даже несмотря на то, что они в настоящее время зашли в тупик.

«Что касается Сирии, то здесь можно прийти к какому-то компромиссу, и если вспомнить контекст наших сложных взаимоотношений с США, то можно привести как в семидесятые годы Москва и Вашингтон смогли добиться успеха на переговорах и положить начало «Разрядке». Ведь тогда был найден компромисс по гораздо более сложному вопросу ограничения стратегических наступательных вооружений. Сейчас ситуация, конечно, другая, но в международной политике мы можем отталкиваться только от конкретных прецедентов», - резюмирует Калмыков.

«Минск-2» в Сирии: американцам придется признать свое поражение
Правительству Леонида Брежнева удалось
начать эпоху «Разрядки»

При этом, как замечает Калмыков, здесь не надо забывать про тот момент, что такого рода договоренности должны фиксировать, как внешнеполитические достижения сторон, так и допущенные ими промахи.

Политика США в Сирии полностью провалилась

«Поэтому здесь нужно понимать, что у США ситуация в Сирии развивается совсем не так, как американцы изначально планировали. Дело в том, что в конце нулевых годов в Вашингтоне предполагали, что к текущему моменту в Сирии не будет как президента Башара аль-Асада, так и единого сирийского государства», - заключает Калмыков.

По мнению Калмыкова, поэтому США в такой ситуации было бы выгодно под маркой этих соглашений о стабильности и безопасности попробовать затормозить то поступательное движение России, которое у нас сейчас есть в Сирии.

«Все это говорит о том, что России не выгодно принимать те предложения, которые США сейчас постоянно выдвигают, причем в первую очередь насчет прекращения боевых действий вокруг Алеппо, как раз в тот момент, когда там сжимается кольцо окружения и есть очень хорошие шансы, что этот город перейдет под контроль сирийского правительства», - констатирует Калмыков.

«Минск-2» в Сирии: американцам придется признать свое поражение
Лавров и Керри ведут постоянные переговоры по Сирии

Американцы должны смириться с тем, что ситуация складывается не в их пользу

Так что, здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что США предлагают замирение в Сирии именно в тот момент, когда для них ситуация в этой стране складывается самым негативным образом.

«Поэтому нужно вспомнить пример Югославии, когда Россия заявляла о недопустимости действий США, но все наши слова были Вашингтоном проигнорированы, а американцы в итоге сделали с Белградом все, что хотели», - резюмирует Калмыков.

Соответственно, Калмыков считает, что соглашение между Россией и США возможно, но при условии, что Вашингтон учтет интересы Москвы и согласится на не самый выгодный для себя вариант договоренностей.

«Россия здесь будет до конца защищать свои интересы, что мы и видим на примере этих переговоров», - заключает Калмыков.

Калмыков утверждает, что Сирийский конфликт – это очень сложная проблема, которую нельзя решить одним соглашением между Россией и США, поэтому здесь речь может идти только об аналоге «Минска-2», который не являются способом окончательного разрешения ситуации, а только началом движения в этом направлении.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх