Антироссийский курс нужен Клинтон, как Трампу пенсне

 
Вашингтон, США, 08.09.16 - 17:18

Кандидату в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон не нужен сколько-нибудь серьезный повод, чтобы оправдать войну с Россией. Об этом заявил американский политолог Клинтон Эрлих в журнале Foreign Policy. Нарочитая враждебность к России со стороны Клинтон – лишь элемент предвыборной борьбы и лишний повод насолить оппоненту по президентской гонке Дональду Трампу. В действительности же новая холодная война не нужна сейчас ни одной из сторон, и они это понимают, полагают эксперты.

Антироссийский курс нужен Клинтон, как Трампу пенсне
В действительности и Трамп и Клинтон понимают,
что противостояние с Россией им невыгодно

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров, основной отпечаток на поведение Хиллари Клинтон сейчас накладывает предвыборная гонка.

Антироссийский курс Клинтон – оружие в предвыборной борьбе с Трампом

«Здесь наблюдается некоторое противоречие. В то время как глава демократов демонстрирует жесткий антироссийский курс, сама партия настроена по отношению к России куда лояльнее. С другой стороны, лидер республиканцев Дональд Трамп всячески выражает пророссийский настрой и высказывает симпатии в адрес Владимира Путина, однако сама партия расположена к России намного меньше. Особенно если вспомнить жесткие антироссийские высказывания Джона Маккейна. Это все предвыборная борьба. В действительности новая «холодная война» невозможна просто потому, что идеологического противостояния между Россией и США сейчас нет», – говорит Александр Петров.

Аналогичной точки зрения придерживается и старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева. По ее словам, сейчас Клинтон выбирает антироссийский курс в пику Трампу, а после выборов ситуация может повернуться совсем иначе.

Новая «холодная война» между Россией и США сейчас невозможна

«Антироссийские заявления Хиллари Клинтон – не более чем элемент предвыборной гонки. В настоящий момент главная задача, которую ставит перед собой Клинтон, – дойти до Белого дома. А после этого ситуация может повернуться абсолютно в абсолютно непредсказуемую сторону. Сейчас за этим электоральным шумом сложно докопаться до того, как все повернется впоследствии. Однако в течение последних двух лет, с момента эскалации конфликта на Украине, обеим сторонам стало понятно, что противостояние – это не выход. Реальность и положение дел в мире настолько сложны, что страны просто не смогут решить что-то в одиночку и им в любом случае придется взаимодействовать. Это понимает сейчас каждый разумный политик.

Другое дело, что США в любом случае не будут сокращать финансирование своего оборонно-промышленного комплекса. Расходы на перевооружение будут только расти. На этом акцентируют внимание в своих предвыборных речах как Клинтон, так и Трамп. Заявления про рост финансирования Минобороны нужны им сейчас, чтобы заручиться поддержкой среди военных. Но усиление военных программ – это действительно тот предвыборный тезис, который будет в полном объеме воплощен на практике после прихода к власти одного из политиков», – полагает Виктория Журавлева.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх