За борьбу с допингом взялись всерьез: новый закон – только начало перемен

 
Москва, 08.09.16 - 17:14

Уже до конца текущего года может быть принят закон о борьбе с допингом в России. Об этом стало известно от главы Олимпийского комитета России (ОКР), Александра Жукова.

За борьбу с допингом взялись всерьез: новый закон – только начало перемен
Для борьбы с допингом разработают новые законодательные меры

Для восстановления имиджа России в спортивном сообществе также создана Независимая общественная антидопинговая комиссия ОКР. Глава комиссии, Виталий Смирнов, заявил, что одной из основных задач организации является обеспечение законодательной поддержки борьбы с допингом. "Нужно усилить ответственность за склонение и употребление допинга, особенно среди молодежи, в том числе ввести уголовную ответственность", - подчеркивает он.

О том, какие еще задачи предстоит сейчас решать для того, чтобы избежать возможности повторения допингового скандала в будущем, ФБА "Экономика сегодня" рассказал Олег Куролех, исполнительный директор ассоциации организаций спортивной отрасли Московской области.

"Направление действий выбрано правильное, с точки зрения формировании законодательного поля. Однако же, наверное, существует немало брешей и ниш, которые нужно закрывать в области антидопингового контроля.

Борьбу с допингом надо начинать с профилактики и ликбеза, как среди тренеров, так и среди молодежи

Я имею в виду необходимость прозрачности, прежде всего, в работе с федерациями, это касается и системы контроля от юношеского и молодежного спорта до спорта высших достижений. И если будут отрабатываться рекомендации для законодателей о внесении изменений в федеральный закон "О физической культуре и спорте", то, наверно, имеет смысл говорить о комплексном подходе к переменам. Должна быть и профилактика, и информирование, и семинары, и обучение, в том числе и тренерского состава, на тему того, что можно давать спортсменам, а что нельзя. Это должны быть компетенции не только для специалистов, которые контролируют использование допинга, но и для тех, кто тренирует спортсменов, для тех, кто управляет спортивной системой и тех, кто воспитывает подрастающее поколение.

Конечно, бюрократическая машина всегда движется очень неторопливо, так что каких-то определенных результатов уже завтра ждать не приходится. Потому что  работа общественных комиссий и общественных палат складывается в форме рекомендаций, они привлекают внимание к острым вопросам, а исполняют его уже сами управляющие органы и различные учреждения. И здесь успех этих рекомендаций сильно зависит от того, будет ли четко регламентировано то, что необходимо сделать, будут ли средства на то, чтобы произвести эту работу.

Нельзя говорить только о мерах воздействия, как о наказании, нужно помнить и о необходимости проведения, в определенном смысле, ликбеза. Нужно иметь представление, как развивается фармакология и спортивное питание, это достаточно серьезно и емко. Это сразу не придет, в том числе и культура самих спортсменов, правила подготовки и здоровый образ жизни. Должно быть абсолютно недвусмысленное понимание того, где располагается грань, за которую нельзя заходить", - рассказывает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх