Курды строят государство: столица, конституция и битва за независимость

 
Дамаск, Сирия, 08.09.16 - 17:40

Курды выбрали себе столицу на севере Сирии и планируют в октябре принять конституцию своего территориального образования. Есть ли шансы у народа, воюющего за свободу уже шесть лет, наконец обрести Родину?

Курды строят государство: столица, конституция и битва за независимость
Курды выбрали себе столицу на севере Сирии
и планируют в октябре принять конституцию

"Фактически курды в Сирии уже являются сепаратистской автономией, анклавом на Ближнем Востоке, но рассчитывать на обретение независимости они смогут еще не скоро, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, востоковед Арсений Григорьев. – Тому есть ряд политических и геополитических причин. К примеру то, что курдские формирования – самая эффективная местная сила, борющаяся с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство", и их активно используют США. У курдов есть договоренности с американскими властями о получении суверенных прав и территорий в обмен на военно-стратегическую помощь.

Однако после неудавшегося переворота в Турции, отношения Анкары и Вашингтона существенно охладели, восстановить их для Соединенных Штатов чрезвычайно важно. Но стратегическая цель турецкого лидера Реджепа Эрдогана в Сирии – не допустить создания курдской независимой автономии. Потому с большой долей вероятности можно предположить, что Вашингтон сделает курдов разменной монетой в торге с Анкарой за стратегическое партнерство".

Ранее стало известно, что курдские формирования в Сирии определили для создания Курдистана территории на северо-востоке страны, граничащие с Турцией и Ираком, столицей определили город Камышли. Эти земли на карте диаметрально противоположны Дамаску, где базируются официальные сирийские власти. Предполагается, что в начале октября пройдет встреча учредительного совета самопровозглашенной "демократической федеративной системы Рожавы", на которой может быть объявлена конституция территориального образования курдов.

Политика и геополитика

Курды строят государство: столица, конституция и битва за независимость
В борьбе курдов за независимость в Сирии появился
новый игрок - пехота и бронетехника Турции

Власти Сирии назвали незаконным объявление сирийскими курдами о создании федеративного региона на севере страны. И заявили, что большинство населения страны выступает за сохранение территориальной целостности, требуя не допустить откола Курдистана.

"Есть еще один фактор, который может сыграть в истории с независимостью Курдистана. Как известно, Турция всеми силами пыталась вернуть дружбу с Россией после истории со сбитым российским истребителем СУ-24. В какой-то мере ей это удалось, и президент РФ Владимир Путин встретился с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Их беседа не могла не затронуть курдский вопрос в Сирии – для Анкары он слишком болезненный.

Для Москвы курды – надежный союзник Башара Асада в войне с "Исламским государством". Однако Эрдоган сделает все, чтобы Кремль выступил против либо сохранил нейтралитет в вопросе независимости курдов – не исключено, что какие-то договоренности в этом отношении уже есть. Но в среде курдских группировок еще недавно бытовало твердое мнение: Москва поддержит их в стремлении создать независимое государство в рамках сирийских территорий", - отмечает востоковед.

Непризнанные территории

Курды строят государство: столица, конституция и битва за независимость
Курды способны годами противостоять ИГ и туркам
в обороне "своих" территорий

По мнению Арсения Григорьева, курды не стали бы столь громко провозглашать укрепление независимости, если бы не имели военных ресурсов в качестве "железного аргумента". Их общины воюют за суверенитет уже шестой год, но сейчас в конфликт вмешалась новая сила – Турция со своими пехотой и бронетехникой.

"Курды накопили немалое количество оружия, а главное – военного опыта, чтобы месяцами, а может, и годами, противостоять атакам сразу с двух сторон. Они могут успешно сдерживать натиск турецких войск на Камышли с севера и запада, при этом укрепляя свои позиции и тесня на юг террористов "Исламского государства". Им стратегически важно сохранить союзнические отношения с сирийским президентом Башаром Асадом. Последний, хоть и измотан шестилетней гражданской войной с курдами, может пойти на уступки в расширении автономии, но создание независимого Курдистана однозначно отвергнет.

Курды могут годами жить в республике, которую официально не признают мировые державы, а это создаст серьезные проблемы для торгово-экономических отношений их новой родины. Единственный их шанс на получения суверенной и признанной всеми территории – длительный переговорный процесс в Организации Объединенных Наций. В диалог включатся не только курдские общины и официальный Дамаск, но и все важнейшие игроки Ближнего Востока – Эр-Рияд, Тегеран, Анкара. А также крупные державы, претендующие на влияние в регионе – Россия и США. Только с одобрения всех этих сторон независимый Курдистан может появиться на карте мира, но едва ли это случится в обозримом будущем – слишком невероятно, чтобы столь многочисленные политические амбиции были удовлетворены одновременно", - делает вывод Арсений Григорьев.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх