Банки для школьников: ЦБ придумал, как заставить работать миллиарды в матрасах

 
Москва, 08.09.16 - 18:02

Центральный Банк подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством образования и науки в области повышения финансовой грамотности населения России.

Банки для школьников: ЦБ придумал, как заставить работать миллиарды в матрасах
Современная школа должна готовить выпускников к взрослой жизни

Согласно документу ЦБ и Минобрнауки намерены взаимодействовать в продвижении основ финансовой грамотности в образовательной системе страны. План конкретных мер будет представлен в ближайшие три месяца в рамках специальной дорожной карты.

Замминистра образования и науки Наталья Третьяк отметила, что современная школа должна готовить выпускников к взрослой жизни, а основы финансовой грамотности обязательно пригодятся бывшим школьникам в будущем.

Профессор, доктор наук и заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Плеханова Валерий Масленников  в разговоре с нами отмечает, что идея повышения финансовой грамотности у молодежи возникла не сегодня:

«Президент Путин впервые поручил Ассоциации коммерческих банков такой курс разработать еще в 2006 году, и мы тоже участвовали в его разработке. В 2016-2017 году более 40 тысяч школьников уже войдет в эту систему. Расходы по подготовке образовательной программы профинансировали, в том числе и частные структуры.

Минфин вложил больше 80 млн долларов, 25 млн долларов выдал Всемирный банк в виде кредита на 14 лет, а заключительную часть профинансировала Московская биржа. Подобная инициатива преследует две цели. Во-первых, приучить частные лица работать с доходами и расходами, так как в отличии от немцев большая часть наших соотечественников гроссбухи в семье не ведет. А во-вторых, уроки финансовой грамотности – это инвестиции в следующее поколение, потому как они ориентированы на молодежь, начиная с 14-летнего возраста».

Банки для школьников: ЦБ придумал, как заставить работать миллиарды в матрасах
ЦБ подписал соглашение о сотрудничестве с Минобрнауки в 
области повышения финансовой грамотности населения 

Эффект от обучения финансовой грамотности

Как отмечает наш собеседник, сточки зрения государства главная идея здесь - мотивировать людей делать инвестиции в экономику. «Речь о косвенном побуждении через правильное расходование своих средств. Подобный подход должен сформировать новые стратегии потребительского поведения в нашем обществе, так как поток денег и их расходование определяет жизнь человека.

Когда Всемирный банк выдавал кредит, то он просчитал вероятные риски и сроки его возврата. Если проект будет успешно реализован, то финансовая система России дополнительно будет получать около 15 млрд рублей в год за счет повышения склонности нового поколения людей к накоплению денег на банковских счетах. И около 3 млрд наличных рублей население вытащит из банок и матрасов, положив в банковскую систему. В целом ожидаемый эффект от обучения финансовой грамотности в ближайшие три года - это ежегодно около 18 млрд рублей дополнительных инвестиций в национальную экономику», - приводит цифры Масленников.

Курс будут преподавать не только в рамках обязательных дисциплин «Обществознание» или «Экономика», но и рамках дополнительных занятий по основам финансовой грамотности. «Если обязательный курс предполагает базовое понимание экономических процессов всеми школьниками, то на основах финансовой грамотности будут разбираться конкретные решения и примеры, куда и как вкладывать деньги на примере деловых игр. Кроме того планируется, что школьники будут поощряться из специального фонда за успешное применение полученных навыков», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх