Принцип Путина: современное оружие – это эффективное оружие

 
Москва, 08.09.16 - 19:11

Президент России Владимир Путин заявил, что обеспеченность Российской армии современным оружием должна к 2020 году дорасти до 80 процентов, причем достижение этой цели, в конечном случае, завершит процесс перевооружения Российской армии.

Блицкриг от Путина: к 2020 армия России выйдет на новый уровень
Президент России Владимир Путин

Путин задал ориентиры

Путин отметил, что на практике это означает то, что к 2020 году процесс перевооружения армии и флота на новое оружие полностью завершится, а дальше будет только задача по поддержанию этого уровня.

Также это говорит о том, что на ближайшие три-четыре года придется пик военных закупок вооружения Российской армией и по этой причине, по словам Путина, предприятия Оборонно-промышленного комплекса получили сейчас целый ряд крупнейших заказов со стороны государства.

Примечательно, что по итогам 2016 года обеспеченность Российской армии современным вооружением должна преодолеть отметку в 50 процентов, а к 2020 подойти к отметке в 80 процентов.

Это говорит о том, что Российская армия в ближайшие три года получит на вооружение огромный поток новой и модернизированной военной техники.

Блицкриг от Путина: к 2020 армия России выйдет на новый уровень
Новейший российский основной боевой танк Т-14 «Армата»

Понятие «современное вооружение» – достаточно размытое

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что понятие «современное вооружение» носит дискуссионный характер и тяжело сказать, что это вообще на практике такое.

«Сложно назвать, какой именно критерий у такого субъективного понятия, как «современное вооружение». Это чрезвычайно размытое понятие, причем если брать каждый конкретный класс вооружения, то критерии к нему в каждом отдельном роде войск будут совершенно разные. Это в равной мере касается военно-морского флота, ВКС, а также, причем в первую очередь, сухопутных частей», - заключает Храмчихин.

Старое – не значит плохое

Здесь можно привести пример ВМФ и тот факт, что самым современным и технологически совершенным российским надводным кораблем к 2019 году будет «Адмирал Нахимов», который был заложен в 1983 году, а окончательно принят на вооружение в 1988 году.

Блицкриг от Путина: к 2020 армия России выйдет на новый уровень
«Адмирал Нахимов» скоро станет самым
мощным надводным кораблем в мире

При этом, он, конечно, пройдет капитальный ремонт, будет модернизирован и перевооружен, а также станет во много крат сильнее своего изначального варианта, но все-таки это не новый корабль, а военная платформа выпуска еще советских времен.

Так что, с формальной точки зрения, этому кораблю на момент нового выхода в море будет больше 30 лет, но де-факто  – «Адмирал Нахимов» будет самым мощным надводным боевым кораблем в мире.

Некоторые современные образцы вооружения являются откровенно неудачными

Не говоря уже про тот факт, что «Адмирал Нахимов» будет обладать возможностью противостоять целой авианосной группировке Военно-морского флота США, на вооружении которой стоит, как говорится, самое «современное вооружение» в мире – по крайне мере, его рыночная стоимость оценивается в миллиарды долларов и в этом плане действительно не имеет никаких аналогов.

Это, кстати, немаловажный момент, поскольку американцы уже много лет пытаются убедить весь мир в непобедимости своей армии, напирая на то, во сколько обходится военному бюджету США ее вооружение, хотя сами признают, что где-то треть этой суммы расхищается лоббистами, а ряд образцов, включая тот же долгожданный истребитель пятого поколения F-35, не оправдывают никаких ожиданий.

Блицкриг от Путина: к 2020 армия России выйдет на новый уровень
Истребитель F-35 стал одним из крупнейших
провалов американского ВПК

«Так что, в этом вопросе невозможно назвать какие-то четкие и определенные критерии. Ведь в качестве примера можно взять наших китайских соседей и в первую очередь самые «современные» боевые самолеты, какие на сегодня есть на вооружении НОАК. Например, тот же J-11B, который был полностью скопирован с базового, еще советского варианта Су-27, но это не мешает этой машине до сих пор находиться в Китае в производстве. И это несмотря на то, что этот самолет на сегодня уже не является современным, но для китайцев эта копия – по сути своей, единственный вариант для наполнения новой техникой своих военно-воздушных сил », - резюмирует Храмчихин.

Главное – это возможность государства обеспечить свою армию передовым вооружением

Поэтому здесь, как утверждает Храмчихин, очень сложно ответить на вопрос, а является тот или иной образец техники – современным. Это все проблема нюансов, а также возможностей конкретного государства обеспечить свою армию передовым вооружением.

Например, в Советской армии «современного вооружения» было, если верить официальным данным, где-то 60 процентов, но на практике она была во много раз больше Российской и имела значительное число так называемых «небоеспособных» и «полубоеспособных» подразделений, т.е. формирований, которые использовались только для хозяйственных нужд. Достаточно сказать, что Минобороны тогда подчинялись подразделения, которые сегодня составляют основу МЧС.

Так что, здесь Путин, скорее всего, имеет в виду некий технологический и военный ориентир, с помощью которого российское руководство и проводит перевооружение Российской армии, причем цель этого процесса не современное вооружение, как таковое, а достижение определенного технологического уровня, с помощью которого можно будет обеспечить безопасность нашего государства на период ближайших десятков лет.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх