Европейский суд ввел ограничения в решение по иску Playboy о законности ссылок

 
Страсбург, Франция, 08.09.16 - 19:01

Добавление на сайт ссылок на незаконно опубликованные изображения, защищенные авторским правом, могут считаться законными, если вы не получаете прибыли от их публикации, заключил суд ЕС, пишет pcworld.com.

Европейский суд ввел ограничения в решение по иску Playboy о законности ссылок
Европейский суд ввел ограничения в решение
по иску Playboy о законности ссылок 

К старой доброй презумпции невиновности суд высшей инстанции Европейского союза добавил презумпцию неприбыльности.

Сайтам разрешено публиковать ссылки на изображения, опубликованные в другом месте, без разрешения правообладателя до тех пор, если они не получают от этого прибыли, или не знают, что изображения размещены незаконно, постановил Европейский суд 8 сентября 2016 года.

Решение было принято по делу голландского сайта GeenStijl, обвиненного Playboy в публикации ссылок на австралийский сайт, который без разрешения журнала разместил снимки голландской телеведущей Бритт Деккер.

Адвокаты Playboy обратились к GeenStijl с просьбой удалить ссылку, но получили отказ; также, когда фотографии были удалены с исходного сайта, была опубликована новая ссылка на другой сетевой  ресурс, размещающий фотографии без разрешения авторов. Когда изображения исчезли и со второго хостинга, GeenStijl разрешила  пользователям своего форума размещать ссылки на новые сайты с фотографиями.

Playboy обвинил GeenStijl в нарушении авторских прав и обратился в Верховный Суд Нидерландов, который, в свою очередь, попросил суд высшей инстанции Европейского союза вынести решение по ряду правовых вопросов.

Голландский суд поставил вопрос о том, приравнивается ли публикация ссылки на защищенный авторским правом материал, опубликованный без разрешения правообладателя, к публикации самого материала – «распространению среди общественности», по определению Директивы ЕС об авторском праве 2001 года, и имеет ли значение то, был ли рассматриваемый материал опубликован правообладателем ранее.

Суд также задал вопрос о том, является ли знание о том, что материал ранее не публиковался правообладателем или был опубликован без его разрешения, существенным при определении законности действий стороны, разместившей ссылку.

В апреле Генеральный адвокат европейского суда Мельхиор Ватле предположил, что публикация ссылок является законной во всех ситуациях, рассматриваемых голландским судом, независимо от того, были ли исходные изображения опубликованы без разрешения. Но его решение носило рекомендательный характер и не являлось обязательным для европейского суда.

Решение, принятое судом высшей инстанции Европейского союза 8 сентября 2016 года, было более детализованным.

Суд пришел к выводу, что ссылки на изображения, опубликованные без разрешения правообладателя следует рассматривать как «распространение среди общественности», «если ссылки публикуются без намерения получить прибыль или же публикуются лицом, которое не знало или не имело возможности узнать о  незаконном характере публикации этих работ на сайте-источнике».

С другой стороны, когда ссылки размещаются исключительно для получения финансовой выгоды, следует считать, что лицо, их разместившее, имело информацию о незаконности публикации изображений, заключил суд высшей инстанции Европейского союза.

Это хорошие новости для европейских хобби-блоггеров, которым не нужно будет консультироваться с адвокатами, прежде чем публиковать ссылки, если только они не зарабатывают на рекламе, размещаемой на их сайтах. Также это хорошая новость для юристов, которые могут рассчитывать на небольшой дополнительный доход от решения дел, подобных иску против GeenStijl.

А сейчас дело возвращается в Верховный суд Нидерландов, который должен принять окончательное решение на основании выводов, сделанных европейским судом.

Питер Сэйер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх