Безналичный расчет: как Сорос испытывает Эстонию

 
Таллин, Эстония, 08.09.16 - 19:12

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал население к отказу от наличных денег, назвав такой подход лучшим средством защиты демократических ценностей.

Безналичный расчет: как Сорос испытывает Эстонию
Президент Эстонии приходится близким другом такого
крупного финансиста как Джордж Сорос

По его мнению, использование наличных денег в странах со слабой демократией способствует росту коррупции, но отказ от них поможет укреплению демократического общества. При этом Ильвес добавил, что современные технологии уже готовы к отказу от наличных.

С чем стоит связывать подобные инициативы эстонского президента, и действительно ли подобную идею можно реализовать на деле, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко:

«Вопрос действительно многоплановый. Стоит понимать, что с точки зрения соотношения наличных денег и безналичных расчетов всегда существует определенный баланс. У нас в стране тоже стремятся к тому, чтобы больше расчетов проходило через карточки. В банковском деле это называется денежные агрегаты разного состава, в данном случае М0 и М1.

Такой подход позволяет регулировать массу денег в обороте, увеличивая или уменьшая ее, что иными словами называется монетарной политикой. Попытки связать наличные расчеты с коррупцией в данном случае выглядят весьма натянуто, а тезисы об обязательной взаимосвязи слабой демократии с коррупцией еще более сомнительны.

Наиболее выдающиеся случаи коррупции мы видели прежде всего в США и в Британии, в странах с сильной демократией. Но сказать, что эти страны страдают от переизбытка наличных денег нельзя, наоборот они чаще используют электронную валюту.

Безналичный расчет: как Сорос испытывает Эстонию
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Эстония и технология blockchain

Если говорить о компетенции высказывания Ильвеса, то стоит отметить, что он залез не на свою территорию, предлагая отказаться от использования наличных. К компетенции президентов в балтийских странах относится, прежде всего, внешняя политика, но никак не вопросы финансовой и экономической деятельности. Его высказывание здесь носит исключительно характер пожеланий. Но какую цель преследует, выдвигая подобные идеи? Здесь можно предположить несколько вариантов.

Во-первых, определенный момент связан с тем, что экономика Эстонии практически полностью подчинена экономике Швеции. Финансовый сектор на 80% контролируется шведскими финансовыми группами, которые в последнее время ведут последовательную политика свертывания своей деятельности в  Эстонии, так как там наблюдается нестабильная финансовая ситуация. Не исключено, что заявления Ильвеса могут звучать в унисон с планами шведских финансовых групп.

В более широком плане его слова могут быть объяснены подготовкой к использованию на территории страны схемы blockchain, искусственных денег, которые не эмитируются, а существуют только в электронном виде. Президент приходится близким другом такого крупного финансиста как Джордж Сорос, который в свою очередь является сторонником этой системы. Если все свести воедино, то заявление Ильвеса можно объяснить, как попытку использовать Эстонию в качестве испытательного полигона для технологии blockchain, воспользовавшись низким уровнем деловой активности в стране.

Кроме того, Ильвес должен в скором времени покинуть свой пост, новые кандидаты уже известны, поэтому ему можно предлагать любые инициативы, никаких обязательств за свои слова он не несет».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх