Политолог Верхотуров: ООН может сдержать Пхеньян только войной

 
Пхеньян, Северная Корея, 09.09.16 - 10:56

Сегодня во второй половине дня Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание после проведенного правительством КНДР мощнейших в истории страны ядерных испытаний. Мировое сообщество этот шаг резко осудило.

Политолог Верхотуров: ООН может сдержать Пхеньян только войной
Правительство КНДР провело мощнейшие в истории
страны ядерные испытания

"По большому счету мировое сообщество в лице ООН больше ничем не в состоянии надавить на Пхеньян, чтобы заставить его свернуть ядерную программу, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Центра изучения современного Афганистана, востоковед Дмитрий Верхотуров. – Против Северной Кореи введены все имеющиеся в арсенале современной политики санкции: запреты на поставку определенных категорий товаров, ограничения на деятельность иностранных компаний, банков, в начале года даже введен обязательный досмотр приписанных к КНДР судов. Следующим шагом может быть только полная блокада страны по всему ее периметру. Это равнозначно объявлению войны, в случае с Пхеньяном – ядерной".

Несколько часов назад стало известно, что КНДР провела самые масштабные в истории страны ядерные испытания – по предварительным данным, мощность взрыва составила около 10 килотонн. Ведущие мировые страны и соседи Северной Кореи по региону уже высказали озабоченность действиями Пхеньяна. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудил случившееся в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Сегодня на вторую половину дня назначено экстренное заседание Совбеза ООН.

"Предыдущие подобные действия мирового сообщества оканчивались лишь резолюциями, реальных результатов они не принесли. С большой долей вероятности, сегодня эта ситуация повторится – на решительные действия ООН не пойдет. Если КНДР окажется в блокаде, что равносильно началу войны, то он не раздумывая ответит на это атакой. При имеющемся у Северной Кореи ядерном потенциале развязать войну никто не решится", - считает политолог.

Мощнейшие в истории КНДР ядерные испытания

Политолог Верхотуров: ООН может сдержать Пхеньян только войной
Ядерную программу Северной Кореи обсудят на экстренном
заседании Совета безопасности ООН

Пхеньян объявил, что целями испытаний было получение данных о параметрах боевого применения стандартизованной ядерной боеголовки, которую будут устанавливать на баллистические ракеты. Они "позволили окончательно подтвердить приемлемость выбранной схемы ядерного оружия". При этом КНДР теперь может производить ядерные боеголовки в необходимом количестве, в том числе и более компактные, чтобы применять "ответные меры против врагов, если они пойдут на провокацию".

"Явная ядерная фаза противостояния КНДР с ведущими мировыми державами продолжается более десяти лет. Больше всего разработкой КНДР ядерного оружия вполне обоснованно озабочена Южная Корея – вероятность агрессии в отношении Сеула со стороны Пхеньяна постепенно растет. Но я не думаю, что до открытых боевых действий дойдет в ближайшее время – к этому пока нет достаточных предпосылок. Не наблюдается и активной подготовки к войне с обеих сторон.

Южная Корея уже вполне приспособилась к тому, что от основного материка ее отделяет недружелюбный тезка-сосед. Большинство товаропотока Сеул перемещает водным транспортом. Но это не значит, что Южная Корея не хочет изменить ситуацию и, наконец, избавиться от постоянной угрозы с севера. Кроме того, ведущие мировые державы недовольны тем, что появляется еще один игрок с ядерным оружием. Однако Пхеньян давно видит, что в отношении него ведется нечестная игра – ему, наплевав на все международные соглашения о доступе всем странам к освоению космоса, даже запретили запуск ракеты-носителя с искусственным спутником. Это всерьез нервирует Северную Корею, что может привести к непредсказуемым результатам", - заключает Дмитрий Верхотуров.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх