Как русские бронежилеты опередили американские разработки

 
Кубинка, 09.09.16 - 11:45

На государственную программу перевооружения, которая рассчитана до 2020 года, выделено 1,2 триллиона рублей. В российской армии уже появились немало новинок - многие из них демонстрируются в рамках международного форума "Армия-2016", проходящего в подмосковной Кубинке с 6 по 11 сентября.

Как русские бронежилеты опередили американские разработки
Российские бронежилеты лучше американских  аналогов

Как реализуется программа и по каким параметрам экипировка российских солдат превосходит американскую? На эти и другие вопросы корреспондента ФБА «Экономика сегодня» ответили председатель научно-технического комитета ГРАУ МО (Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации), полковник Роман Спирин и начальник управления ФГБУ «3 Центральный НИИ» Минобороны России, полковник Олег Морозов.

- Олег Андреевич и Роман Борисович, расскажите, как же идет процесс перевооружения в российской армии и успеет ли наша армия получить самое современное оружие к 2020 году?

Олег Морозов (ОМ):

- Не сомневайтесь! Задача перевооружения будет выполнена в срок! Для этого ежегодно корректируется гособоронзаказ: расширяется и совершенствуется номенклатура, проводится всесторонний анализ имеющегося вооружения. Благодаря этому, мы видим, какое вооружение необходимо менять и заказываем новые образцы.

Роман Спирин (РС):

- Отмечу, что процесс перевооружения идет в армии постоянно. Начинается все от идеи, научно-исследовательской работы, по результатам которой открывается опытно- конструкторская работа, появляются опытные образцы, проводятся различные испытания. Если образцы удовлетворяют требованиям Министерства обороны, то после проведения государственных испытаний они принимаются на вооружение. Начинается закупка достойных экземпляров предприятий оборонного комплекса России. Но надо понимать, что каждое изделие производит совсем не одно предприятие – над ними трудится комплекс организаций. Например, «Уралвагонзавод» - это концерн, который состоит из сорока заводов, объединенных в единое целое. Какое-то время он эксплуатируется, потом начинается модернизация этого изделия. Замечу, что в каждое изделие закладывается инновационный потенциал, и его реализуют полностью. А когда модернизация уже невозможна, начинают работу над новым образцом. При этом номенклатура ГРАУ большая, в нее входит более 2500 наименований: от патрона калибра 5,45 до комплексов С-300…

- Наше государство обладает хорошей оборонной мощью - число предприятий ВПК даже подсчитать сложно. Зачем нам такое огромное количество заводов?

ОМ:

- Вся промышленность направлена на оборону России. Нападать ни на кого мы не собираемся. Как говорил Александр Третий, «у нашей страны только два союзника – армия и флот». Вооруженные силы должны быть всегда готовы отразить любую агрессию. Чем современнее и качественнее образец, тем эффективнее его можно применять.

РС:

- Мы должны быть всегда готовы отразить внешнюю угрозу. Время идет, и вооружение меняется. Например, раньше для выполнения определенных задач надо было три изделия старого вооружения, а теперь эти три может заменить один новый образец. Вы же понимает, что лучше один новый образец, чем несколько старых.

- Такой подход к перевооружению армии был всегда?

ОМ:

-  На самом деле, армия перевооружается постоянно, сейчас это идет просто более интенсивно. У нас только в 90-х годах был провал, сейчас же идет наращивание оборонного потенциала страны.

РС:

- Мы работаем по строго определенным параметрам. Гособоронзаказ – каждые три года. Государственная программа вооружения – 10 лет. Все идет планово. Все этапы должны соблюдаться.

- Какие инновации есть у оборонной промышленности? В чем мы первые?

ОМ:

- Например, по средствам индивидуальной бронезащиты. Наши бронежилеты лучше американских  аналогов.

- Как этого добились?

ОМ:

- Мы вырабатываем тактико-технические требования для изделий или образцов ВВСТ (вооружение, военная специальная техника) для промышленных предприятий. У них есть технологии и передовые разработки. Благодаря четкому разделению функций между Минобороны и Минпромторгом и плодотворной совместной работе, сегодня примерно 95% наших заказов выполняется. И все они соответствуют заданным требованиям.

- Какими свойствами будут обладать новые бронежилеты? В чем их преимущество перед старыми моделями?

ОМ:

- Главное – это увеличение стойкости к пробитию, затем уменьшение веса, удобство ношения, эргономика. Конечно, есть разница – стреляют с 10 метров или со 100 метров. Если мы говорим о десяти метрах, то такие опыты проводились, жилет непробиваем.

РС:

- Патроны ведь тоже совершенствуются, соответственно, и степень проникновения патрона увеличивается. Это значит, что нужно придумывать новые средства бронезащиты, чтобы и новые патроны не могли пробивать жилеты. Конечно, должен быть и определенный задел на будущее.

Как русские бронежилеты опередили американские разработки
Новые виды российского вооружения демонстрировались
на форуме "Армия-2016" 

- Используются ли военные технологии в гражданской промышленности?

ОМ:

- Нет, всё что сделано для МО, является собственностью государства, в настоящее время мы строго следим за так называемыми результатами интеллектуальной деятельности. Военная продукция используется только Министерством обороны РФ.

- Сегодня стали появляться компании, предлагающие обычным покупателям товары, которые анонсируются и продаются с описанием, мол, «как в армии». Какие технологии они применяют? Случайно, не военные?   

РС:

- Продукция предприятий ВПК может быть двойного назначения, но "как в армии" быть не может. Исключение составляют продукты питания, типа армейской тушенки. Изделия таких предприятий как ОАО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» востребованы. Институт – головное предприятие по разработке стрелкового оружия, экипировки и средств индивидуальной бронезащиты военнослужащих. Или, к примеру, концерн «Калашников» - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов и широкого спектра высокоточного оружия, выпускает и гражданскую продукцию: охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева», которое серийно выпускает оружие для армии, является современным многопрофильным предприятием, крупнейшим во Владимирской области и одним из ведущих машиностроительных предприятий страны.

ОМ:

- Дело в том, что эти технологии с такой износостойкостью и прочностью не нужны гражданским лицам.

                                                          ..

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх