ОПК vs Facebook: Wi-Fi с аэростатов даст интернет всему миру
 /  Степан Яцко

В Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) сообщили о создании мощного ретранслятора, способного с аэростатов раздавать сигналы связи, включая защищенный Wi-Fi, на сотни километров.

Как отметил представитель ОПК, в настоящее время аэростатный комплекс проходит испытания. В перспективе разработка входящей в «Ростех» компании позволит организовать сети защищенной связи для военных. Комплекс состоит из аэростатов-ретрансляторов различного размера, на борту которых размещена специальная аппаратура связи.  Эти комплексы в состоянии передавать информацию по защищенным каналам на расстояние до 250 километров.

Защищенность сигнала достигается за счет их точечного направления, подавить или перехватить сигнал крайне сложно. «Изюминка» технологии ОПК в  том, что даже в отсутствие сигналов ГЛОНАСС и GPS комплекс в состоянии автоматически отследить принимающие устройства в заданном радиусе.

О перспективах использования технологии среди гражданского населения, «Экономике сегодня» подробно рассказал эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских:

«Нечто подобное, правда в другом масштабе за счет использования спутников, собираются делать Facebook, о чем Марк Цукерберг заявлял много раз. В его планах покрыть интернетом все страны и населенные пункты, у которых отсутствует возможность выхода в мобильный интернет и сотовая связь. Но стоит отметить, что данном случае ни GPS, ни ГЛОНАСС, ни прочие технологии распознавания местонахождения и геолокации никакого отношения к Wi-Fi не имеют – он или ловит или не ловит, и абсолютно не важно, где человек находится.

С точки зрения самого транслятора Wi-Fi ему дополнительный сигнал для этого не требуется. Для гражданского населения разработка ОПК представляется отличной возможностью обеспечить труднодоступные районы мобильным интернетом, но нужно понимать стоимость трафика. На сегодняшний день у нас безлимитных тарифов для интернета его не так много. Для интернет-устройств он есть у всех сотовых операторов. Если же мы говорим про интернет для обычного стационарного компьютера или других устройств, телевидения и прочего, то мобильный интернет есть только в некоторых регионах и стоимость его, конечно, не маленькая, начинается от 1 тысячи рублей и выше.

ОПК vs Facebook: Wi-Fi с аэростатов даст интернет всему миру
С точки зрения технологий Wi-Fi сейчас они шагнули далеко вперед

Wi-Fi с аэростатов в каждый дом

Дальше встает вопрос скорости. С точки зрения технологий Wi-Fi сейчас они шагнули далеко вперед, но по поводу защищенности не до конца понятно, о чем речь. Скорее всего, речь идет о скрытии пользователей самой сети, чтобы пользователи не видели ее, но различные программы позволяют увидеть даже закрытые сети. С точки зрения защищенности подключения к этой сети, возможно, будут использоваться определенные алгоритмы шифрования и специальные ключи без которых просто к ней не подсоединиться. Но вопрос в том, как будут передаваться данные, на каких серверах, какого объема и с какой скоростью – вопросов очень много.

Сама технология перспективная. В любом случае мы сейчас стоим на пороге новых вышек сотовой связи, стандартом становится так называемый 5G, который активно разрабатывается сейчас во всем мире. И сотовые операторы намерены менять инфраструктуру своих вышек с учетом  нового стандарта.

Серьезно встает и вопрос дронов, которые могут повредить аэростаты. В плане безопасности инфраструктуры этот момент становится принципиально важным, и даже важнее возможных хакерских атак.

Технология будет внедрена в повседневную жизнь точно, но вопрос ключевой здесь в том, насколько охотно компании начнут вкладывать деньги в ее развитие. Если инвесторы будут регулярно вкладываться в инфраструктуру проекта и обновлять оборудование, то Wi-Fi с аэростатов в скором времени появится в каждом доме».