Отложенное решение: Путин завизировал мнение общества об Астахове

 
Москва, 09.09.16 - 12:57

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Анны Кузнецовой на пост уполномоченного по правам ребенка.

Отложенное решение: Путин завизировал мнение общества
Владимир Путин назначил сегодня
нового омбудсмена по делам детей

Примечательно, что Кузнецова является основателем благотворительного фонда «Покров», а также главой исполнительного комитета Общероссийского народного фронта в Пензе.

Астахов отправлен в отставку

В России этот пост обычно называют «детским омбудсменом» и его до сегодняшнего дня занимал известный юрист Павел Астахов, который сегодня был освобожден президентом от исполнения своих обязанностей.

Интересно, что отставка Астахова была анонсирована еще летом, но состоялась только сегодня. Де-факто Астахов ушел с этой должности по собственному желанию, хотя на это решение, естественно, оказал влияние и неприятный эпизод, который был связан с трагедией в Карелии, а затем особо тщательно раздут СМИ.

Такая кадровая перестановка типична для России

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в целом это кадровое решение типично для нашей страны.

Отложенное решение: Путин завизировал мнение общества
Бывший омбудсмен по делам детей Павел Астахов

«В определенных пределах это решение действительно типично. Почему «в определенных»? Да потому что дело здесь в том обстоятельстве, что информационной системе в нашей стране не хватает многопоточности. Проблема в том, что у нас в стране на деле очень мало информационных потоков, которые доходят, как до президента, так и до любого другого человека, который находится во власти на высшем федеральном уровне. В результате этого, какую-то картинку для Кремля формирует только раздутая СМИ скандальная история», - заключает Журавлев.

По этой причине, как считает Журалева, не всегда, мнение общественности, успевает долететь до Кремля, но когда это все-таки случается, определенные кадровые выводы делаются практически всегда.

Отставку Астахова организовали СМИ

Ведь совершенно понятно, что это это решение по Астахову стало следствием того, что после июньской трагедии в лагере «Сямозеро» омбдусмен оборонил перед представителями СМИ неудачную фразу, которая была сразу же растиражирована и стала предметом огульной критики этого чиновника.

Отложенное решение: Путин завизировал мнение общества
Обычно до Кремля доходят только самые скандальные истории

«Другой вопрос, пока до конца не ясно, является ли причиной отставки Астахова общественное мнение или нет. Это может быть и так, а может быть иначе, тем более, в официальном заявлении президента сказано, что это решение было сделано по желанию самого Астахова. Возможно, он сам решил, что не стоит испытывать терпение общества и принял решение подать в отставку», - констатирует Журавлев.

Впрочем, как считает Журавлев, это также результат общественного мнения, но инициатива тут уже исходит не снизу, а сверху.

«Здесь, по сути, нет ничего неожиданного, хотя бы по той простой причине, что это просто доказывает тот факт, что раз средства массовой информации обратили на это событие хотя бы минимальное внимание, то по нему будут сделаны оргвыводы», - резюмирует Журавлев.

Отложенное решение – обычная практика для России

Также не стоит удивляться тому, что решение о замене Астахова было принято только через три месяца после инцидента в Карелии поскольку, как считает Журавлев, такой подход также является частью российской политической культуры.

Отложенное решение: Путин завизировал мнение общества
Трагедия в Карелии стала причиной отставки Астахова

«У нас не принято отвечать на запросы общественного мнения сразу, причем так было и при советской власти, так есть и сейчас. Достаточно вспомнить историю Колбина и Назарбаева в Казахстане, когда кадровое решение по замене руководителя Республики было предрешено, но фактически случилось только через год», - заключает Журавлев.

Поэтому во всей этой истории прослеживается своя логика – в Кремле было принято решение, что в связи с общественной критикой необходимо найти на место Астахова другого человека, но, при этом, сама эта процедура должна носить спокойный характер и внешне не отличаться от обычных государственных решений.

Омбудсмен – это общественная должность

Также можно обратить внимание на то обстоятельство, что омбудсмен по детским делам –  это не политическая должность, а общественная.

Соответственно, если рассуждать логически, то на такой пост должен назначаться известный обществу человек, как это было с 2004 по 2016 год с должностью омбудсмена по правам человека, когда этот пост последовательно занимали Владимир Лукин и Элла Панфилова, которые были общественными деятелями федерального уровня, но не входили напрямую в кремлевский политический истеблишмент.

Отложенное решение: Путин завизировал мнение общества
Новый омбудсмен по делам детей Анна Кузнецова

При этом, глава государства назначил на пост омбудсмена по делам детей госпожу Кузнецову, которая хоть и известна благими делами у себя Пензе, но на федеральном уровне является новой общественно-политической фигурой.

Поэтому во всей этом истории также интерес вызывает то обстоятельство, а когда вообще общество начнет прямым образом влиять не только на отставку, но и на назначение таких фигур. Ведь речь здесь не идет о политике, в этом плане это не принципиальный момент, а о прямой защите общественных интересов.

«Дело в том, что нас в России таких омбудсменов очень много – например, есть защитник прав студентов, о котором вообще мало кто знает. Поэтому непонятно, что делать, когда уходит такой человек – проводить какой-то опрос или все-таки принимать административное решение. По идее, для этих целей существует Общественная палата, но пока она не оправдала возложенных ожиданий. Поэтому механизма или институции, которая могла бы выражать общественное мнение по этому вопросу у нас нет, из-за чего и приходится прибегать к таким решениям сверху. Тем более, люди, которые занимают эти должности, как показывает, наших граждан интересуют только во время скандалов», - констатирует Журавлев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх