Наши "Арматы" и "Терминаторы" готовы выдвинуться на мировой рынок

 
Москва, 09.09.16 - 15:13

Продукция концерна «Уралвагонзавод» является одной из самых известных и востребованной на рынке вооружения. Знаменитые танки «Армата» и Т-90, боевые машины огневой поддержки «Терминатор» уже стали гордостью разработчиков. На полях международного форума "Армия-2016", проходящего в Подмосковье с 6 по 11 сентября, стало известно о начале поставок "Арматы" в российскую армию.

Терликов: "Арматы" и "Терминаторы" ждут во многих странах мира
Начались поставки в российскую армию танков "Армата" 

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» узнал у генерального директора, главного конструктора Уральского КБ транспортного машиностроения Андрея Терликова как на заводе выполняется программа перевооружения и где ждут танки made in Russia?

- Андрей Леонидович, предлагаю начать с главного и поговорить о программе перевооружения и ходе ее реализации.

- Задача президентом РФ поставлена, и мы ее выполняем. При этом открыто говорим, что зависим от поставок импортной элементной базы. В эту зависимость мы попали по разным причинам, но она не является критической. Хотя и могла бы такой стать, если прекратить поставку каких-то комплектующих, которые могут остановить серийное производство. Этого сегодня нет. Сейчас мы решаем задачу снижения импортозависимости. Этим вопросом занимаются несколько десятков предприятий, которые входят не только в корпорацию «Уралвагонзавода», но фактически являются предприятиями всех секторов промышленности.

- Какие шаги по снижению импортозависимости применяются корпорацией?

- В основном, это переход на современную отечественную базу. Там, где ее нет, создаются Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРы), что позволяет в дальнейшем наладить серийное производство. Проводится диверсификация поставок. В России есть кооперация танковой отрасли. Речь идет о нескольких десятках предприятий, которые входят не только в корпорацию «Уралвагонзавода», но и в другие сектора промышленности - оптико-электронную, дизельную и так далее. Ведь танк – это сосредоточение большого количества современных технологий.

- Когда же вы ожидаете создание и полноценное функционирование современной российской базы?

- Мы ее очень ждем. Но не все зависит от нас. Есть графики, есть четкие задачи, в том числе и для моих коллег, представляющих электронную промышленность. Надеюсь, они будут выполнены в ближайшие год-два. Мы не должны зависеть ни от кого. Не зря считается престижным, когда изделие полностью укомплектовано в России. Это позволяет говорить о том, что изделие является самым инновационным в своем классе. В танках, к примеру, присутствуют и тепловизоры, и микропроцессоры. И хочется с гордостью прочитать на каждом - «made in Russia». Я проводил испытания в одной из стран Северной Африки, помню, как мне с гордостью показывали тепловизоры собственного производства. А ведь сделаны они были не в самой продвинутой в технологическом плане стране. Поэтому, такая страна, как Россия просто обязана на каждом элементе поставить - «Сделано в России».

- Ваш стенд за время выставки «Армия-2016» посетили делегации Казахстана, республики Беларусь и даже король Бахрейна заинтересовался новым вагоном-платформой 13-192-01, модернизированным танком Т-90МС. Какие контракты заключены и как компания работает на экспортном поле?

- О контрактах пока говорить не будем. Танки же пользуются спросом на международном рынке: интерес проявляют и к Т-90, и к Т-72. Мы представляем несколько проектов их модернизации для заказчиков из числа тех, кому танки поставлялись ранее. Также пользуется спросом инженерная техника в танковой базе. География экспорта у нас очень широкая. Есть традиционные наши партнеры, например, Индия, Алжир, Азербайджан.

Терликов: "Арматы" и "Терминаторы" ждут во многих странах мира
Т-90 - продукция концерна "Уралвагонзавод" на форуме "Армия-2016" 

- Есть ли у вас партнеры в западных странах?

- В основных западных странах есть своя компетенция в области танкостроения. Это наши конкуренты. Мы с ними соревнуемся очно и заочно.

- Инновации внедряете?

- Безусловно, без них сегодня нельзя. Если у нас не будет инноваций, мы не продадим технику за рубеж. На «Уралвагонзаводе» инновации присутствуют в каждом направлении: это и технологии изготовления, и новые материалы. В каждом танке должны быть собственные инновационные системы. Если их не будет, то он будет неконкурентноспособен. Жизнь и запросы рынка заставляют постоянно внедрять все инновационное.

- Насколько успешно танки made in Russia участвуют в сирийской кампании?

- Конечно, без танков в Сирии не обойтись. Танки воюют. Они являются грозным оружием. В операциях участвуют сирийские танки Т-72, поставленные еще во времена СССР. Это модификация 70-х, 80-х годов. Они еще на многое способны, но врагов у боевых машин хватает. Это и средства ближнего боя, и противотанковые ракеты, которых там очень много. Но наши сирийские друзья ищут новые тактики применения танков, сами их дорабатывают, повышают защищенность.

Справка ФБА «Экономика сегодня»:  

Корпорация «Уралвагонзавод» за 7 месяцев 2016 года смогла получить прибыль в размере 3,5 миллиардов рублей. По прогнозам в ближайший месяц она увеличится в два раза. За несколько дней работы на международном форуме «Армия-2016» корпорация заключила не менее 6 контрактов с Министерством обороны РФ на сумму более 8 млрд. рублей. По словам гендиректора корпорации Олега Сиенко, самый крупный контракт заключен с Уральским заводом транспортного машиностроения. Он будет поставлять самоходные артиллерийские орудия 2С19М2 «Мста-СМ» и модернизировать самоходные орудия 2С19 до уровня 2Ч19М1.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх