Россия не отвернется от Приднестровья, если Молдавия войдет в Румынию

 
Москва, 09.09.16 - 13:50

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России. Как считают эксперты, таким образом Россия и Приднестровье готовят почву для своих действий в случае неблагоприятного развития ситуации после предстоящих осенью выборов президента в Молдавии.

Россия не отвернется от Приднестровья, если Молдавия войдет в Румынию
Может возникнуть очередной очаг напряженности на этом направлении, 
но Россия не отвернется от Приднестровья

В числе приоритетных задач Шевчук назвал приведение правовой системы республики в соответствие российскому законодательству. До 1 ноября специальная комиссия правительства ПМР должна предоставить приднестровскому лидеру конкретный план по синхронизации законодательств.

Выборы в Молдавии 

Как отмечает в разговоре с «Экономикой сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, Приднестровье является для нас стратегически важным регионом. «Тлеющий конфликт там продолжается больше 20 лет, а РФ всегда оставалась важным участником переговоров по процессу урегулированию. Но учитывая сложившиеся реалии и непредсказуемую политическую ситуацию в Молдавии, где в октябре пройдут президентские выборы, необходимо просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.

Велика вероятность, что после победы прозападного кандидата произойдет постепенное вхождение Молдавии в состав Румынии, и та прекратит свое существование, потеряет политический суверенитет, а границы РФ станут для НАТО еще ближе. Не исключено, что летний визит вице-премьера Дмитрия Рогозина в Приднестровье как раз и был связан с обсуждением правовой возможности вхождения ПМР в состав РФ».

Россия не отвернется от Приднестровья

По мнению эксперта, Москва прекрасно понимает, что без общей границы будет тяжело обеспечивать безопасность для эксклава, коим может стать для России ПМР. «Тем не менее, при обострении отношений с Кишиневом и неблагоприятном для нас сценарии, а именно победы прозападных и проамериканских сил на выборах президента Молдавии, было бы очень целесообразно подготовить правовую основу для вхождения Приднестровской республики на основе нормативных актов в состав России.

Россия не отвернется от Приднестровья, если Молдавия войдет в Румынию
Президент Приднестровья Евгений Шевчук издал указ о
подготовке к присоединению к России

Нас часто упрекают, что мы якобы нарушаем международные права и обязательства, но наша страна на самом деле всегда придерживается буквы закона, как было в Крыму. Напомню, что там  был проведен референдум по законам Крымской республики и всем международным нормам, за счет чего и произошло воссоединение Крыма с Россией. Нормативно-законодательная  подготовка очень важна для того, чтобы впопыхах не принимать законы, что может показаться странным международному сообществу», - продолжает наш собеседник.

Обострение ситуации 

Как отмечает Данюк, мы готовимся к тому, что в очередной раз ситуация на наших границах будет обостряться. «Может возникнуть очередной очаг напряженности на этом направлении, но мы все равно не отвернемся от своего народа, от русского мира, частью которого является Приднестровье. Нужно рассматривать инициативу Шевчука как подготовку к неблагоприятному сценарию, хотя все будет зависеть от конкретной конъюнктуры в регионе, пока что делать выводы рано.

Но сам факт того, что подобная подготовка проводится, говорит о наличии политической воли со стороны российского руководства, и, мне кажется, что логично рассматривать недавний визит Рогозина как часть этого подготовительного этапа для запуска этого процесса. Действительно, необходим горизонт планирования до острой фазы, которая может произойти уже этой осенью, поэтому очень хорошо, что у нас есть план действий», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх