Пожалуй, еще никогда выборы в молдавский парламент не вызывали такого интереса за рубежом. И Европа, и Россия замерли в ожидании, ведь фактически от результатов голосования зависит, в каком направлении направится Молдавия – в Евросоюз или же в союз Таможенный.
Раскладка сил предельно проста: правые против левых, либералы против коммунистов, проевропейские партии против пророссийских, те, кто одобряет евроинтеграцию против тех, кто предпочитает евразийских партнеров.
Руководство страны – президент Николае Тимофти, безусловно, поддерживает правое направление, то есть, прежде всего, Либерально-демократическую партию (ЛДПМ). По сути, ей он и обязан тем, что занимает пост президента. Главу Молдавии в 2012 году избрал парламент, и фракция партии коммунистов в голосовании не участвовала. Из тех, кто одобрил кандидатуру Тимофти, депутаты ЛДПМ – большинство.
Как показывают предвыборные опросы, на предстоящих выборах ЛДПМ займет привычное для себя второе место после Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). За ПКРМ готовы отдать голоса 23,1% опрошенных, за ЛДПМ – 18,1%.
Таким образом, обеим партиям для того, чтобы проводить свою политику в парламенте необходимо создавать коалиции – уверенного большинства у них нет. ЛДПМ, теоретически, может объединиться с Демпартией (ДМ), у которой предварительный результат – 16,2%, и с либералами (ЛП) с результатом в 8,4%, а ПКРМ – с социалистами (ПСРМ), за которых готовы проголосовать 15,6% избирателей (все данные – из опроса Ассоциации социологов и демографов Молдавии). Таким образом, даже после заключения коалиции расклад сил может измениться не сильно. По мнению политологов, весьма вероятна ситуация, что парламентского большинства ни одной из коалиций достичь не удастся, и тогда придется проводить новые, внеочередные выборы.
Методы, которыми проевропейские власти пытаются привлечь избирателей на свою сторону, довольно предсказуемы. В своем обращении к населению президент Тимофти призвал жителей поддержать своим голосом европейскую интеграцию. По его словам, Молдавии негоже оставаться «на необитаемом острове, между двумя проевропейскими соседями: Румынией и Украиной».
Он призвал избирателей ориентироваться на пример украинцев: они уже избрали проевропейский парламент и правительство. Жители Молдавии, тем не менее, на соседей равняться не то что бы сильно хотят: социологические исследования показали, что в списке из мировых лидеров, мнение которых существенно для молдаван в преддверии выборов, Петр Порошенко и Барак Обама занимают последнее место. Возглавляет этот список Владимир Путин (к нему прислушивается 57% молдаван), за ним следует Ангела Меркель (47%).
В этих условиях власть начинает воздействовать на избирателей психологически. На официальном уровне стали появляться сообщения о готовящихся провокациях на выборах. Политолог из Молдавии Алексей Тулбуре уверен, что таким образом правые партии нагнетают обстановку, чтобы мобилизовать свой электорат.
Собственно, президенту и правящему парламентскому проевропейскому альянсу (ЛДПМ, ДМ и ЛП), есть, чего опасаться. Опросы общественного мнения показывают, что более половины населения (61% опрошенных) не одобряет осуществляемую политику властей и считает, что страна движется в неверном направлении. При этом около 27% открыто заявляет о необходимости сменить руководство в стране для того, чтобы улучшилась социально-экономическая обстановка.
При таком положении вещей власти явно в себе не уверены и нервничают по этому поводу. Партию «Патрия», которую возглавляет Ренато Усатый, в какой-то момент чуть было не сняли с голосования. Оно и не удивительно – партия не скрывает пророссийской ориентации, а ее лидер – предприниматель Ренато Усатый – для молдавской политики – новое лицо, его политическая карьера начата всего 1,5 года назад. Тем не менее, по предварительным опросам, его партия должна набрать около 9%, что позволит ей пройти в парламент. Тем самым жители Молдавии показывают, как надоели им одни и те же люди в политике. Лишь 26% молдаван заявляет, что согласны на то, чтобы страной руководили нынешние лидеры.
Таким образом, судьба Молдавии решится в воскресенье. 45% граждан выступают за присоединение к Таможенному союзу, 43% – за вступление в ЕС. По сути, страна разделилась по данному вопросу на два равных лагеря. После голосования станет ясно, сможет ли президент и дальше реализовывать свою проевропейскую политику, ведь оппозиционер Игорь Додон (ПСРП), например, уже заявлял, что если у партии будет в парламенте большинство, то он первым делом поставит вопрос об аннулировании соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС.
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко