Подписаться
на push-уведомления?
Да

Молдавия мучительно выбирает между Россией и Евросоюзом

13:00  25 Ноября 2014
66
Кишинев, Молдова
Молдавия мучительно выбирает между Россией и Евросоюзом
Молдавия мучительно выбирает между Россией и Евросоюзом

Пожалуй, еще никогда выборы в молдавский парламент не вызывали такого интереса за рубежом. И Европа, и Россия замерли в ожидании, ведь фактически от результатов голосования зависит, в каком направлении направится Молдавия – в Евросоюз или же в союз Таможенный.

Раскладка сил предельно проста: правые против левых, либералы против коммунистов, проевропейские партии против пророссийских, те, кто одобряет евроинтеграцию против тех, кто предпочитает евразийских партнеров.

Руководство страны – президент Николае Тимофти, безусловно, поддерживает правое направление, то есть, прежде всего, Либерально-демократическую партию (ЛДПМ). По сути, ей он и обязан тем, что занимает пост президента. Главу Молдавии в 2012 году избрал парламент, и фракция партии коммунистов в голосовании не участвовала. Из тех, кто одобрил кандидатуру Тимофти, депутаты ЛДПМ – большинство.

Как показывают предвыборные опросы, на предстоящих выборах ЛДПМ займет привычное для себя второе место после Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). За ПКРМ готовы отдать голоса 23,1% опрошенных, за ЛДПМ – 18,1%.

Таким образом, обеим партиям для того, чтобы проводить свою политику в парламенте необходимо создавать коалиции – уверенного большинства у них нет. ЛДПМ, теоретически, может объединиться с Демпартией (ДМ), у которой предварительный результат – 16,2%, и с либералами (ЛП) с результатом в 8,4%, а ПКРМ – с социалистами (ПСРМ), за которых готовы проголосовать 15,6% избирателей (все данные – из опроса Ассоциации социологов и демографов Молдавии). Таким образом, даже после заключения коалиции расклад сил может измениться не сильно. По мнению политологов, весьма вероятна ситуация, что парламентского большинства ни одной из коалиций достичь не удастся, и тогда придется проводить новые, внеочередные выборы.

Методы, которыми проевропейские власти пытаются привлечь избирателей на свою сторону, довольно предсказуемы. В своем обращении к населению президент Тимофти призвал жителей поддержать своим голосом европейскую интеграцию. По его словам, Молдавии негоже оставаться «на необитаемом острове, между двумя проевропейскими соседями: Румынией и Украиной».

Он призвал избирателей ориентироваться на пример украинцев: они уже избрали проевропейский парламент и правительство. Жители Молдавии, тем не менее, на соседей равняться не то что бы сильно хотят: социологические исследования показали, что в списке из мировых лидеров, мнение которых существенно для молдаван в преддверии выборов, Петр Порошенко и Барак Обама занимают последнее место. Возглавляет этот список Владимир Путин (к нему прислушивается 57% молдаван), за ним следует Ангела Меркель (47%).

В этих условиях власть начинает воздействовать на избирателей психологически. На официальном уровне стали появляться сообщения о готовящихся провокациях на выборах. Политолог из Молдавии Алексей Тулбуре уверен, что таким образом правые партии нагнетают обстановку, чтобы мобилизовать свой электорат.

Собственно, президенту и правящему парламентскому проевропейскому альянсу (ЛДПМ, ДМ и ЛП), есть, чего опасаться. Опросы общественного мнения показывают, что более половины населения (61% опрошенных) не одобряет осуществляемую политику властей и считает, что страна движется в неверном направлении. При этом около 27% открыто заявляет о необходимости сменить руководство в стране для того, чтобы улучшилась социально-экономическая обстановка.

При таком положении вещей власти явно в себе не уверены и нервничают по этому поводу. Партию «Патрия», которую возглавляет Ренато Усатый, в какой-то момент чуть было не сняли с голосования. Оно и не удивительно – партия не скрывает пророссийской ориентации, а ее лидер – предприниматель Ренато Усатый – для молдавской политики – новое лицо, его политическая карьера начата всего 1,5 года назад. Тем не менее, по предварительным опросам, его партия должна набрать около 9%, что позволит ей пройти в парламент. Тем самым жители Молдавии показывают, как надоели им одни и те же люди в политике. Лишь 26% молдаван заявляет, что согласны на то, чтобы страной руководили нынешние лидеры.

Таким образом, судьба Молдавии решится в воскресенье. 45% граждан выступают за присоединение к Таможенному союзу, 43% – за вступление в ЕС. По сути, страна разделилась по данному вопросу на два равных лагеря. После голосования станет ясно, сможет ли президент и дальше реализовывать свою проевропейскую политику, ведь оппозиционер Игорь Додон (ПСРП), например, уже заявлял, что если у партии будет в парламенте большинство, то он первым делом поставит вопрос об аннулировании соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко

Читайте нас в Яндексе

Британцы жестко отреагировали на отказ США отправить двух эсминцев в Черное море В Германии отреагировали на планы Украины стать ядерной державой Названа дата выхода сериала "Пищеблок" о вампирах в пионерском лагере Маск появился перед публикой за рулем футуристического пикапа Cybertruck Песков: снижение нарушений прекращения огня в Донбассе не повод для успокоения Писатель Суконкин объяснил связь санкций США с акцией Пригожина в Судане Песков выразил надежду на перемену позиции Анкары по Крыму Кедми назвал главные страхи США, о которых проговорился Байден в речи о России Netflix покажет фильм Free To Play про первый турнир по киберспорту The International Роспотребнадзор предложил повторно тестировать на COVID-19 прибывших из Турции и Танзании Лукашенко назвал дату встречи с Путиным Дочь Иосифа Пригожина показала, как выглядела при весе 125 кг
Центробанк РФ понизил курсы доллара и евро на выходные

Официальные курсы иностранных валют на 17-19 апреля понижены, следует из данных Банка России.

13:47  16 Апреля 2021
55
Британцы жестко отреагировали на отказ США отправить двух эсминцев в Черное море

Отказ от отправки двух американских ракетных эсминцев в Черное море спровоцировал британцев на едкие комментарии относительно президента США Джо Байдена.

13:41  16 Апреля 2021
52
В Германии отреагировали на планы Украины стать ядерной державой

Представитель бундестага ФРГ призвал МИД Германии отклонить требования Украины о ядерном статусе.

13:37  16 Апреля 2021
73
Названа дата выхода сериала "Пищеблок" о вампирах в пионерском лагере

Сериал по роману Алексея Иванова "Пищеблок" получил дату премьеры. Кинолента о вампирах выйдет на сервисе "КиноПоиск HD" 19 мая этого года.

13:36  16 Апреля 2021
92
Маск появился перед публикой за рулем футуристического пикапа Cybertruck

Глава компании Tesla объехал за рулем Cybertruck строящийся в Техасе завод по производству электрокаров.

13:31  16 Апреля 2021
68
Песков: снижение нарушений прекращения огня в Донбассе не повод для успокоения

Нарушений прекращения огня на линии разграничения стало меньше, но еще рано успокаиваться и переставать мониторить ситуацию в Донбассе, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

13:29  16 Апреля 2021
66
Писатель Суконкин объяснил связь санкций США с акцией Пригожина в Судане

Жители Судана получили гуманитарную помощь от российского предпринимателя Евгения Пригожина, что не понравилось США. Об этом рассказал военный обозреватель Алексей Суконкин.

13:27  16 Апреля 2021
75
Песков выразил надежду на перемену позиции Анкары по Крыму

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал журналистам о стремлениях России в диалоге с Турцией.

13:27  16 Апреля 2021
74
Кедми назвал главные страхи США, о которых проговорился Байден в речи о России

Джо Байден в выступлении о России 15 апреля проговорился о главных опасениях США. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми

13:23  16 Апреля 2021
57
Netflix покажет фильм Free To Play про первый турнир по киберспорту The International

Документальная лента о профессиональных геймерах Free To Play будет опубликована на стриминг-сервисе Netflix 19 апреля. Об этом сообщил инсайдер Викрам Редди в Twitter.

13:22  16 Апреля 2021
87
Роспотребнадзор предложил повторно тестировать на COVID-19 прибывших из Турции и Танзании

В соответствии с предложением Роспотребнадзора, граждане РФ, которые возвращаются из Турции и Танзании должны в течение пяти дней сдать повторный тест на COVID.

13:19  16 Апреля 2021
55
Лукашенко назвал дату встречи с Путиным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал ориентировочную дату встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

13:19  16 Апреля 2021
96
Дочь Иосифа Пригожина показала, как выглядела при весе 125 кг

Наследница известного продюсер Иосифа Пригожина Даная рассказала подписчикам об истории своей борьбы с лишним весом. Она показала себя в период, когда весила 125 килограммов.

13:16  16 Апреля 2021
73
Российские аптеки теряют выручку из-за экономии граждан на лекарствах

Выручка российских аптечных сетей с начала 2021 года снизилась на 12% — до 331,6 млрд рублей. Это происходит на фоне экономии граждан на препаратах.

13:11  16 Апреля 2021
52
Зеленский сказал, что в Кремле не ответили на его запрос о встрече с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о своей неудачной попытке встретиться с главой РФ французскому изданию Le Figaro.

13:03  16 Апреля 2021
95