Операция “Узурпация”: Брюссель будет контролировать Европу через импорт газа

 
Париж, Франция, 09.09.16 - 16:04

Сенат Франции выступил против того, чтобы Еврокомиссия получила право контролировать межправительственные соглашения, по которым природный газ сейчас поставляется третьими странами в государства Европейского союза.

Операция “Узурпация”: Брюссель будет контролировать Европу через импорт газа
Сенат Франции против расширения прав
Еврокомиссии по вопросам газа

Брюссель хочет получить контроль над импортом газа

Дело в том, что благодаря этому закону Брюссель получит возможность осуществлять контроль над условиями соглашений, по которым Россия в лице «Газпрома» и поставщики из других третьих стран поставляют газ в страны Евросоюза.

Примечательно, что это в первую очередь вопрос скидок, а также тех неформальных отношений, которые у «Газпрома» сложились с потребителями российского газа. В качестве примера здесь можно отметить, что благодаря таким связям с Германией сейчас оказался возможным тот же проект «Северный поток-2».

Кроме того, Францию поддержали такие страны, как Австрия, Мальта и Португалия, у которых также есть аналогичные опасения.

Для России это решение не станет большой проблемы

Операция “Узурпация”: Брюссель будет контролировать Европу через импорт газа
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для нас принятие такого закона не станет большой проблемой.

«Дело в том, что все долгосрочные контракты «Газпрома» имеют сроки своего окончания, либо в следующем десятилетии, либо вообще через десятилетие – в тридцатых годах. Поэтому в этом отношении ничего не изменится, и как есть сейчас эти договоры, так мы по ним будем работать», - констатирует Пикин.

Так что, контроль здесь необходим Брюсселю для того, чтобы понять, как и на каких условиях будут осуществляться поставки газа в ту или иную страну Евросоюза.

В Европе хотят создать единый рынок газа

«Также есть вероятность, что это было сделано для того, чтобы снова простимулировать антимонопольную политику. Дело в том, что в Европе сейчас идет общий тренд, что на континенте должен быть свободный рынок газа», - резюмирует Пикин.

Операция “Узурпация”: Брюссель будет контролировать Европу через импорт газа
Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Примечательно, что эта линия, по словам Пикина, в первую очередь выражается в том, что единый европейский рынок должен быть полностью свободен от влияния со стороны иностранных поставщиков газа.

«Здесь подразумевается, что покупатели должны иметь право выбирать, и чтобы все эти условия закупочных контрактов не были навязаны со стороны отдельных государств», - заключает Пикин.

Пикин отмечает, что в целом эта идея выражается в том, что в Европе в настоящее время хотят создать единую систему закупки природного газа.

«Более того, как мы помним, в Европе была поставлена задача по созданию единого закупщика газа для всех государств Европейского союза. На самом деле, это все звенья одной цепи – понять, что сейчас присутствует в действующих договорах между конкретными странами Европы и поставщиками газа, чтобы затем перейти на единую систему закупки газа в Евросоюз», - констатирует Пикин.

В Евросоюза государства закупают газ по разной цене

Операция “Узурпация”: Брюссель будет контролировать Европу через импорт газа
Вице-канцлер и министр энергетики Германии
Зигмунд Габриэль – большой друг России

Просто, как замечает Пикин, есть страны в Европе, которые закупают газ неэффективно – т.е. по более высокой цене, а существуют государства, которые, наоборот, получают от своих поставщиков очень серьезные скидки.

«Таким образом, вся эта политика Брюсселя, как раз и направлена на то, чтобы уравнять условия для всех государств Евросоюза, чтобы те европейские страны, которые на сегодня закупают газ неэффективно, смогли получить для себя более низкую закупочную цену», - резюмирует Пикин.

Так что, неудивительно, что это событие вызывало недовольство со стороны Франции, поскольку такая практика, в конечном случае, просто лишит Париж возможности получать персональные льготы, а значит ударит по французской экономике.

Естественно, есть здесь и меры против «Газпрома»

«Все эти меры, естественно, связаны с политикой Европы в отношении нашей компании «Газпром», поскольку в Европейской комиссии действительно считают, что российская компания дискриминирует рынок путем того, что предлагает некоторым европейским покупателям различную цену газа на природный газ, которая здесь определяется в зависимости от того, как эти государства договорятся с российским продавцом», - резюмирует Пикин.

Операция “Узурпация”: Брюссель будет контролировать Европу через импорт газа
В Евросоюзе пытается бороться с «Газпромом»
с помощью единых стандартов

Все это в итоге приводит к тому, что в современной Европе не существует единой закупочной цены, а стоимость газа зависит от того того, какие отношения у конкретной страны сложились с «Газпромом».

«Впрочем, тот факт, что для Польши у «Газпрома» существуют одни условия, а для Германии – другие, объясняется еще и тем обстоятельством, что у этих стран разные объемы потребления газа. Ведь логично, что если одна страна потребляет очень много газа, то платит за тысячу кубов гораздо меньше денег, чем другой покупатель», - констатирует Пикин.

В основе этого решения – политика

Впрочем, когда мы говорим о Германии, то не нужно забывать, что к границам этой страны подходит газопровод «Северный поток», так что, не все тут однозначно и это все-таки в первую очередь вопрос политический.

«Цена газа от «Газпрома» не является единой для Евросоюза и по инфраструктурным причинам, поскольку зависит от того, из какой точки он закупается – ведь здесь есть несколько вариантов отгрузки в виде Польши, Украины, а также Германии с «Северным потоком». При этом, на самом деле, не просто рассчитать все эти затраты на транспортировку», - заключает Пикин.

Соответственно, объектом этой политики Брюсселя являются «Газпром» и Россия. Впрочем, здесь и не надо забывать и про то, что Евросоюз, таким образом, пытается навязать единые правила игра для всей Европы, которые на континенте, как мы видим, не так уж и хотят выполнять.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх