Элиты Узбекистана уже определили будущего президента

 
Ташкент, Узбекистан, 09.09.16 - 16:10

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана заявили, что досрочные выборы президента республики пройдут 4 декабря. Предвыборная кампания уже началась.

Элиты Узбекистана уже определили будущего президента
До подведения итогов выборов возглавлять Узбекистан будет
врио президента Шавкат Мирзиеев

"Серьезной борьбы за власть, судя по сегодняшней политической обстановке, в Узбекистане ожидать не приходится – за время своего правления Ислам Каримов сумел свести на нет клановые разногласия в стране, потому руководство государства монолитно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт по Средней Азии Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров. – Делается все, чтобы население чувствовало себя спокойно. С большой долей вероятности можно говорить, что назначенный временно исполняющим обязанности главы государства Шавкат Мирзиеев после выборов и возглавит страну".

Ранее стало известно, что ЦИК Узбекистана назначил президентские выборы на 4 декабря текущего года и объявил старт избирательной гонки. Накануне на заседании законодательной палаты и сената премьер-министра Шавкат Мирзиеев утвердили врио президента страны. Согласно конституции Узбекистана, временно возглавить страну должен был председатель верхней палаты парламента, но тот отказался в пользу главы правительства.

"Скорее всего, новый президент Узбекистана поддержит политическую линию своего предшественника Ислама Каримова. А именно – продолжит тактику многоверкторности, благодаря которой будет параллельно развивать отношения с Китаем, Россией и Западом. При этом у него будет довольно серьезная заинтересованность в сотрудничестве с Евразийским экономическим сообществом, в основе которого Россия, Беларусь и Казахстан. Сближение с этим партнерством дает возможность решать миграционные вопросы с Россией в пользу собственных граждан, снять проблемы топливно-экономического комплекса, а также открыть крупный рынок сбыта своей сельскохозяйственной продукции", - считает эксперт.

Тактика многовекторности и лавирования

Элиты Узбекистана уже определили будущего президента
Выборы президента Узбекистана пройдут 4 декабря

Узбекистан – крупная страна центральноазиатского региона, зависящая от соседей в водном вопросе и живущая в условиях постоянной нехватки ресурсов для более чем тридцатимиллионного населения. Сочетание этих факторов заставляют страну искать любой поддержки и лавировать во внешней политике.

"Вопросы приграничья и вызванных ими вооруженных столкновений остро стоят в регионе со времен распада СССР. Не думаю, что новый президент сможет решить их в скором времени – Ислам Каримов предпочитал не торопиться в этих делах, чтобы учесть национальные интересы Узбекистана. Однако и предпосылок для масштабных конфликтов между государствами сегодня не просматривается – приграничье останется тлеющей фундаментальной проблемой, периодически вызывающей эксцессы, но не доводящей до масштабных конфликтов.

Во главу угла новый глава государства поставит, по примеру предшественника, национальные интересы населения и страны. Когда в 2004 году Запад попытался устроить в Узбекистане микс из цветной революции и ближневосточного сепаратизма, Ислам Каримов жестко подавил протесты и в безапелляционной форме выдворил из страны американскую авиабазу "Карши Ханабад". При нем сразу пресекались любые посягательства на государственность, этой же линии станет держаться новый президент. Но в вопросах сотрудничества приоритет не будет отдаваться ни Москве, ни КНР, ни Вашингтону, ни кому-либо еще – Узбекистан останется верен тактике лавирования, а значит для всего мира останется непредсказуем", - резюмирует Дмитрий Александров.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх