Саммит в Афинах: Южная Европа списала "хромую утку" Меркель со счетов

 
Афины, Греция, 09.09.16 - 16:07

В Афинах проходит мини-саммит глав правительств стран Южной Европы. Греческий премьер Алексис Ципрас со своими коллегами из Франции, Италии, Испании и ряда других стран намерен обсудить проблемы политики жесткой экономии, навязываемой Берлином.

Саммит в Афинах: Южная Европа списала "хромую утку" Меркель со счетов
Канцлеру Германии Ангеле Меркель непременно стоит
опасаться саммита в Афинах 

Как пишет изданием Die Welt, канцлеру Германии Ангеле Меркель непременно стоит опасаться этой встречи, так как страны Южной Европы, собравшиеся в Афинах, наверняка вновь попытаются бросить вызов европейской политике затягивания поясов.

Южная Европа погрязла в долгах

«Все последние годы госпожа Меркель показывает себя как человек, умело игнорирующий различные тревожные звоночки. В данном саммите участвуют наиболее проблемные страны Южной Европы плюс Франции. У Греции, несмотря на то что ей списали миллиардные долги, Италии, Испании и Португалии совокупный долг превышает уже триллион евро. Списание даже 20% этого долга станет непосильным ударом по ЕЦБ и по карманам немецких налогоплательщиков», - комментирует нам  ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Но требовать таких же финансовых вливаний как в случае с Грецией южноевропейские страны не могут, потому что такой шаг нереалистичен. «При этом они выступают против политики количественного смягчения, проводимой ЕЦБ под экономическим предводительством Германии. К чему она приводит? К фактически отрицательным процентным ставкам по облигациям и ценным бумагам. Да, подобная мера сдерживает инфляцию, но тормозит экономический рост и производство во всех европейских странах, кроме Германии.

Не стоит забывать, что многие европейские политики сегодня рассматривают Меркель как «хромую утку». Все уверены что выборы в 2017 году она просто не переживет. Кто ее сменит еще непонятно, но эпоха Меркель, в том числе экономическая, наверняка подходит к концу. Этим и объясняется возросшая самостоятельность и инициативность в экономических вопросах лидеров Южной Европы», - уверен эксперт.

Саммит в Афинах: Южная Европа списала "хромую утку" Меркель со счетов
Греческий премьер Алексис Ципрас со своими коллегами намерен
обсудить проблемы политики жесткой экономии

Угрозы для Меркель

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в свою очередь отмечает, что Меркель сталкивается с угрозой по всем фронтам. Кроме внешней конфронтации со стороны стран Евросоюза и ряда других государств, серьезные политические силы противостоят ей и внутри страны.

«На мой взгляд, ЕС сейчас активно регионализируется. Помимо Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, прим. «ЭС»), которая открыто высказывается против Меркель и германской политикой по миграционному кризису, четко обозначился и противоположный взгляд на экономическую повестку со стороны Южной Европы. Об этом и пойдет речь на греческом форуме.

Помимо Греции, серьезно страдающей от политики жесткой экономии, которую стране навязали кредиторы с  подачи Германии, этот курс встречает противодействие и со стороны других европейских стран. Плохи дела в банковской сфере Италии, Франции, Испании и Португалии, не говоря уже про балканские страны, которые находятся в рецессивном тренде экономического развития», - резюмирует Воронов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх