Хаммам: что такое, как париться, польза турецкой бани, противопоказания

 
Москва, 09.09.16 - 16:30

Хаммам – турецкая баня - один из самых приятных и безопасных вариантов парилки, пришедший к нам с Востока. Что это такое, какую пользу несет хаммам и как правильно париться, чтобы не навредить?

Хаммам: что такое, как париться, польза турецкой бани, противопоказания
Турецкая баня - хаммам - помогает очистить и тело, и душу

Начнем с восточной народной мудрости, гласящей, что здоровый человек – это чистый человек. Очищая тело, мы каждый раз очищаем и свою душу, и свой разум. Не зря говорят, что после посещения бани человек как будто заново рождается.

Своим происхождением хаммам (название пошло от арабского «хам» - жарко) обязан римским термам. В прежние времена хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Вода кипела, пар подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Турецкие бани всегда имели роскошное внутреннее убранство. А пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря о том, что «Чистота — половина веры». В дальнейшем в Турции развилась даже особая философия «хаммам», с которой связаны особые традиции и ритуалы.

Итак, хаммам, или турецкая баня. Это очень деликатный из всех известных (финская сауна, русская парная) вариантов парилки. В хаммаме температура воздуха колеблется в пределах 35-55 градусов, а влажность здесь всегда 100%. Благодаря большой площади испарения, сам пар получается мягким и «легким». По этой причине хаммам могут посещать те, кому по состоянию здоровья не рекомендовано бывать в сауне или русской парной, где температура воздуха достаточно высока. Турецкая баня положительно влияет на нервную систему, улучшает сон, излечивает от мигрени и неврастении, помогает расслабить организм. Такая баня полезна женщинам, ведь она способствует быстрой регенерации тканей и омоложению кожи. Посещение турецкой бани рекомендовано людям, которые больны радикулитом, артритом, остеопорозом, воспалением придатков, страдают заболеваниями дыхательной системы (можно на этот счет проконсультироваться с врачом) . 

На вопрос о том, что такое хаммам, каждый поклонник данного вида парилки ответит, что это – истинное наслаждение!

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх