Хаммам: что такое, как париться, польза турецкой бани, противопоказания

Хаммам – турецкая баня - один из самых приятных и безопасных вариантов парилки, пришедший к нам с Востока. Что это такое, какую пользу несет хаммам и как правильно париться, чтобы не навредить?
Начнем с восточной народной мудрости, гласящей, что здоровый человек – это чистый человек. Очищая тело, мы каждый раз очищаем и свою душу, и свой разум. Не зря говорят, что после посещения бани человек как будто заново рождается.
Своим происхождением хаммам (название пошло от арабского «хам» - жарко) обязан римским термам. В прежние времена хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Вода кипела, пар подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Турецкие бани всегда имели роскошное внутреннее убранство. А пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря о том, что «Чистота — половина веры». В дальнейшем в Турции развилась даже особая философия «хаммам», с которой связаны особые традиции и ритуалы.
Итак, хаммам, или турецкая баня. Это очень деликатный из всех известных (финская сауна, русская парная) вариантов парилки. В хаммаме температура воздуха колеблется в пределах 35-55 градусов, а влажность здесь всегда 100%. Благодаря большой площади испарения, сам пар получается мягким и «легким». По этой причине хаммам могут посещать те, кому по состоянию здоровья не рекомендовано бывать в сауне или русской парной, где температура воздуха достаточно высока. Турецкая баня положительно влияет на нервную систему, улучшает сон, излечивает от мигрени и неврастении, помогает расслабить организм. Такая баня полезна женщинам, ведь она способствует быстрой регенерации тканей и омоложению кожи. Посещение турецкой бани рекомендовано людям, которые больны радикулитом, артритом, остеопорозом, воспалением придатков, страдают заболеваниями дыхательной системы (можно на этот счет проконсультироваться с врачом) .
На вопрос о том, что такое хаммам, каждый поклонник данного вида парилки ответит, что это – истинное наслаждение!