Ученые рассмотрели структуру белка-убийцы без расположения атомов

 
Эдмонтон, Канада, 09.09.16 - 16:25

Научные сотрудники Университета канадской провинции Альберта выяснили, какова структура прионного белка, вызывающего страшное заболевание Крейтцфельдта-Якова. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале PLOS Pathogens.

Ученые рассмотрели структуру белка-убийцы без расположения атомов
Расположение атомов в белковой структуре
модель не показывает

Стоит отметить, что внимание ученых привлек определенный вид инфекционного белка – PrPSc, изменяющий структуру нормального белка и превращающий его в свою копию. Он запускает цепную реакцию, которая приводит к увеличению количества неправильно свернутых белков. Вместе они образованы в сгустки – амилоидные фибрилы.

Исследователи уточнили, что структуру белков необходимо знать для того, чтобы понять процесс распространения прионов в зараженном организме. Для этого ученые воспользовались криомикроскопией, позволяющей получить электронные микроснимки высокого разрешения.

Благодаря тысячам таких изображений, ученые смогли составить трехмерную модель прионного белка. Структура представляет собой некую катушку – соленоид, которая образована складчатыми белковыми листами. При этом расположение атомов в белковой структуре модель не показывает.

Несмотря на этот факт, ученые утверждают, что с помощью такой модели можно понять, каким образом инфекционный белок распространяется в организме.

Валерия Оганова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх