Взрыв над Кипром: выяснилось, упадет ли в сентябре на Землю новый метеорит

 
Никосия, Кипр, 09.09.16 - 18:01

Над островом Кипр минувшей ночью пролетел и взорвался метеорит. За полночь по местному времени ряд жителей деревней в районе горной цепи Троодос сначала увидели в небе светящийся объект, а потом услышали оглушительный звук, после чего земля в буквальном смысле затряслась.

Взрыв над Кипром: выяснилось, упадет ли в сентябре на Землю новый метеорит
Над островом Кипр минувшей ночью пролетел и взорвался метеорит

В астрономическом обществе Кипра сообщили, что угол падения небесного тела составил около 45 градусов. Обломки метеорита предположительно могли упасть в море к северу от Кипра. Как объясняет ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, метеоритом называется только то космическое тело, которое найдено на поверхности земли, то есть его можно взять в руки, положить на витрину музея.

«Пока тело находится в космосе его очень осторожно называют метеороид. Если он сгорает в атмосфере целиком и полностью, то это просто метеор, сгоревшее тело, атмосферное явление и ничего больше. Если мы говорим про метеорный дождь, это означает, что много метеоров падает одновременно. Есть даже такой термин как «августовский звездопад», когда в августе много метеоров потока Персеиды одновременно можно видеть на небе.

Единственно известный случай, когда человек был убит ударом метеорита, произошел где-то  в 14 веке в Китае. В Америке был случай, когда метеорит пробил крышу жилого дома и застрял на чердаке. Похожий случай был зафиксирован в Англии несколько лет назад, когда метеорит пробил крышку багажника и остался в нем. Задокументированные прецеденты доказывают, что подобное явление возможно», - считает ученый.

Взрыв над Кипром: выяснилось, упадет ли в сентябре на Землю новый метеорит
Челябинский метеорит стал редким исключением

Обнаружение небесных тел

Руководитель лаборатории  космического мониторинга, профессор МГУ Владимир Липунов отмечает, что с момента падения Тунгусского метеорита в 1908 году наша цивилизация сильна изменилась, причем она изменилась настолько, что стала намного уязвимее, чем была 150 лет назад. «Достаточно попадания такого космического объекта в ядерный реактор, чтобы эта катастрофа стала глобальной. Событие показывает, что мы совершенно не готовы даже не просто к отражению такой атаки, а к прогнозированию и предупреждению ее. Над этим необходимо серьезно задуматься, человечеству необходимо сделать выводы, проработать создание систем раннего оповещения и мониторинга по всему миру».

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев соглашаются с мнением, что космические тела представляют действительно серьезную опасность для нашей планеты. По его мнению, основная сложность заключается именно в обнаружении. Ученые пытаются вести наблюдение за всеми потенциально опасными телами, но пока соответствующей системы обнаружения , способной фиксировать все опасные астероиды нет, причем под опасными подразумеваются тела больше 50 метров в диаметре. Объекты меньшего диаметра практически не причиняют вреда нашей планеты, а Челябинский метеорит стал редким исключением.

Следующая космическая угроза планете может угрожать уже в сентябре. Астероид гигантских размеров 2006 BO41 приближается к планете с огромной скоростью. По расчетам ученых, он максимально сблизится с Землей к 17 сентября, причем траектория движения небесного тела остается предсказуемой, поэтому делать выводы о том, насколько близко он пролетит от Земли, пока нельзя.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх