Стали известны последствия российского "дизельного эмбарго" для Украины

 
Москва, 09.09.16 - 18:07

Поставки российского дизельного топлива на Украину с сегодняшнего дня остановлены. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России обнулила большинство ранее выданных разрешений экспортерам.

Стали известны последствия российского "дизельного эмбарго" для Украины
ФСТЭК России обнулила большинство ранее выданных разрешений
экспортерам дизтоплива на Украину

"Чем вызвано решение ФСТЭК обнулить разрешения на экспорт Украины, представители службы не комментируют, однако такой прецедент может иметь серьезные последствия как для Украины, так и для России, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов. – Ранее подобных случаев в отношении третьих стран не было. Полгода назад Белоруссия отказалась покупать российское топливо, но вопрос был чисто политическим – соседи пытались добиться снижения цен на импортное топливо, и они его получили. С Украиной до сегодняшнего дня договоренностей о поставках Россия не нарушала".

Ранее стало известно, что ФСТЭК обнулила большинство разрешений на поставку дизтоплива на Украину, поставки уже прекращены. Украинские компании экстренно подают новые документы для разблокирования российского импорта. Поставщики РФ уведомляют украинских партнеров о невозможности выполнить обязательства. Поставки уже законтрактованных партий идут, но новых уже не отгружают.

"По Украине серьезно ударит такое решение – в последнее время доля российского горючего на рынке Украины выросла, по дизтопливу она может доходить до трети всего объема импорта. В соседней стране, если поставки в ближайшее время не возобновятся, очень быстро ощутят дефицит. Но свято место пусто не бывает – через какое-то время поставщики других стран возместят Украине выпавшую долю импорта. Другой вопрос, что это ударит по репутации России", - отмечает эксперт.

Политические последствия

Стали известны последствия российского "дизельного эмбарго" для Украины
Украинский рынок нефтепродуктов почувствует
дефицит российского дизтоплива

Пока официальные власти не комментируют внезапное решение ФСТЭК, объяснения в ведомстве нам получить не удалось. Представители компаний-поставщиков заявили, что ведомство аргументировало свое решение "обеспечением законодательства по экспортному контролю". Уже понятно, что неожиданный шаг, скорее всего, обернется убытками российским компаниям-поставщикам. Но это не самое серьезное политическое последствие, которое может настать в свете нынешних сложных взаимоотношений Украины и России.

"Можно не сомневаться, что Киев воспользуется этой ситуацией для обвинений на площадках Евросоюза в адрес "Газпрома". Российскую компанию украинские власти обвинят в недобросовестности и срыве контрактов. Киев и без того закидывает исками поставщика РФ, подрывая его репутацию регулярными необоснованными претензиями и заявлениями.

В долгосрочной перспективе, если долю российских поставок займут другие игроки, компаниям РФ будет сложно вернуть утерянные позиции. Объяснять происходящее сложными российско-украинскими отношениями не хотелось бы. Надеюсь, в ближайшие дни ситуация прояснится", - отмечает Иван Капитонов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх