Разговор в пользу бедных: за что Меркель пожурила Порошенко

 
Киев, Украина, 09.09.16 - 18:34

Очередной телефонный разговор состоялся между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко. Речь шла, прежде всего, о вопросах, касающихся урегулирования конфликта на Донбассе.

Разговор в пользу бедных: за что Меркель пожурила Порошенко
Меркель и Порошенко обсудили Донбасс

Известно, что главы двух стран коснулись вопроса безопасности, в частности, Порошенко не преминул заявить о якобы имевших место "провокациях" со стороны Донбасса, несмотря на режим прекращения огня, который действует, начиная с 1 сентября.

О том, какую роль играет Меркель в процессе урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, "Экономика сегодня" спросила Юрия Почту, завкафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов.

"Позиция Меркель по украинскому вопросу достаточно определенная и известна давно. Она считает, что проблему Донбасса надо решать путем выполнения минских соглашений. Периодически, как французкие, так и германские политические деятели укоряют Порошенко, что он не реализует этот план.

Но обвинения можно услышать и в сторону России, потому что они не устают повторять почему-то что она должна быть стороной конфликта. Дело в том, что когда критикуют Украину, это совсем другие интонации, это критика своих.

Потому что Украина декларирует, что хочет покончить с коррупцией, что хочет построить "демократическое общество". И так далее по списку. А Россия – государство ревизионистское, которое обвиняют чуть ли не в стремлении возродить империю, Россия якобы ведет себя агрессивно, если не оккупирует часть Украины.

Украину Меркель по-дружески журит, но обвинения в сторону России звучат куда жестче

Когда Меркель обращается к Украине – это один дискурс, когда обращается к России – другой. Сумеет ли Меркель заставить Порошенко выполнить минские соглашения? Это совершенно неочевидно, потому что украинский политический режим, в самих его основах, не предполагает возможности примирения с Донбассом.

В лучшем случае это будет, как они сами говорят, хорватский вариант, когда украинская армия станет более сильной, они хотят одним рывком захватить Донбасс и заняться чисткой среди тех, кто там проживает. Другое дело, что на Украине идет большая дискуссия о том, что делать с Донбассом. Потому что проблема затянулась. Помнится, в начале своего президентского срока Порошенко обещал решить проблему военным путем за две недели.

Прошло уже больше двух лет, конечно, это большие жертвы, большие расходы, это и деградация украинского общества в условиях необъявленной гражданской войны. Конечно, надо что-то делать. Вплоть до того, что поступают предложения совсем отказаться от Донбасса, потому что поднять его Украина не сможет, пусть лучше надорвется Россия. Но речь о выполнении минских договоренностей при этом не идет. В таком ключе вопрос не ставится в принципе.

Что касается населения Донбасса, то оно уже абсолютно пророссийское, оно слишком долго сопротивлялось напору украинских войск и ничего общего с этими людьми Киев найти не сможет при всем желании.

Так что проблема Донбасса пока не решается, и тем более не решается путем телефонных переговоров между Меркель и Порошенко", - уверен эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх