Работает ли "правило пяти секунд" для упавшей еды?

Исследователи из Ратгерского университета (Нью-Джерси, США) заявили, что так называемое «правило пяти секунд» для упавших продуктов не работает: бактерии могут попасть на них в течение секунды.
Ученые решили провести эксперимент в 128 различных комбинациях, где использовали арбуз, липкую конфету, хлеб и бутерброд с маслом. Эти продукты ученые роняли на поверхности из дерева, кафеля, нержавеющей стали, а также на ковер. Время опытов варьировалось и составляло от 1 до 300 секунд.
Исследователи решили также создать особый вид бактерий, который похож на сальмонеллы, опасные для пищеварения. Они наносили эти бактерии на места, куда роняли пищу.
В результате выяснилось, что липкие конфеты меньше всего подвержены загрязнениям, в то время как арбуз загрязняется больше.
Это они объяснили тем, что на переход бактерий с одного объекта на другой большее влияние оказывает влажная среда, нежели время. При этом все же за большее количество времени еда загрязняется сильнее.
Кроме того, по словам исследователей, самая «безопасная» поверхность для еды, которая упала, – ковровое покрытие.