США оценили: гуманитарные усилия России в Сирии не пропали даром

 
Женева, США, 10.09.16 - 15:58

Высший комитет по переговорам оппозиции в Сирии – ВКП, поддержит соглашение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по прекращению боевых действий в Сирии при условии, если правительственные силы президента Башара аль-Асада также будут соблюдать перемирие.

США оценили: гуманитарные усилия России в Сирии не пропали даром
Лавров и Керри подписали второе перемирие по Сирии

Вашингтон проигнорировал требования сирийской оппозиции

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сирийская оппозиция не так давно представила свой план по мирному урегулированию в Сирии.

«Этот план был рассчитан на 18 месяцев, причем в первые 6 месяцев там подразумевалось, что президентом будет оставаться Асад. При этом, здесь нужно понимать, что за ВКП стоит такое государство, как Катар, причем штаб-квартира этой организации вообще располагается в Дохе, поэтому все эти требования, естественно, никто в расчет не принимал», - заключает Мардасов.

По этой причине Вашингтон уже отверг этот план ВКП, причем, как считает Мардасов, в первую очередь потому, что у США на сегодня существуют по сирийскому вопросу особые договоренности с Россией.

США оценили: гуманитарные усилия России в Сирии не пропали даром
Военный эксперт Антон Мардасов

Заявление ВКП выглядит логичным

«Что касается нынешнего заявления ВКП, то оно в принципе логично, поскольку из того, что на сегодня известно о предмете переговоров между Лавровым и Керри, становится ясно, что это перемирие должен соблюдать в первую очередь Дамаск», - констатирует Мардасов.

Примечательно, что одним из основных вопросов, как отмечает Мардасов, здесь является то обстоятельство, а кого считать за оппозицию в контексте этого соглашения.

«Очевидно, что разговор здесь идет, главным образом, об Алеппо. При этом, на сегодня внутри этого города находится такое образование, как Фатх-Халеб – тактическое объединение из 13 вооруженных группировок, которое спонсируют как турки, так и аравийские монархии. Это обстоятельство грозит здесь тем, что сами повстанцы будут развивать здесь свое наступление и отвергать все эти договоры», - резюмирует Мардасов.

США оценили: гуманитарные усилия России в Сирии не пропали даром
Судьба заблокированного Алеппо – главный
вопрос на переговорах по Сирии

Вряд ли перемирие будет соблюдаться

Так что, как утверждает Мардасов, уже сейчас можно гарантировать, что на некоторых участках в Алеппо перемирие не будет соблюдаться.

«Например, здесь можно отметить, что группировка Джунд-аль-Акса уже анонсировала свое наступление на город Хама, причем есть данные, что в это формирование стекаются бойцы из других группировок. Поэтому, если она начнет наступление, то сразу подвергнется бомбардировкам ВВС Сирии, а это уже будет использовано в своих целях другими сторонами этого гражданского конфликта», - заключает Мардасов.

Очевидно, как считает Мардасов, что если боевики не будут соблюдать режим перемирия, то правительственные войска и их союзники из числа отрядов «Хезболы», а также иранцев и иракцев начнут отвечать на такие агрессивные действия.

В Сирии и Иране недовольны соглашением между Россией и США

США оценили: гуманитарные усилия России в Сирии не пропали даром
Президент Сирии Башар аль-Асад

«Кроме того, американо-российские договоренности всегда вызывали большое несогласие, как у сирийцев, так и иранцев. Можно вспомнить, как в феврале Иран не поддержал первое соглашение России и США, а та же организация «Хезбола» выпустила официальное заявление, что не будет работать в рамках этого соглашения, подписанного Керри и Лавровым. Так что, ряд сирийских спецслужб с подачи Ирана могут начать саботировать и новое соглашение», - констатирует Мардасов.

По мнению Мардасова, об этом свидетельствует и недавняя история с авиабазой «Хамадан», когда ВКС РФ ушли оттуда – например, тогда министр обороны Ирана сделал заявление, что размещение российской ударной авиагруппы на этой базе дает слишком много очков России.

«Поэтому соглашение Лаврова и Керри – это прорыв, но, как он будет, осуществляться – покажет только время, учитывая сложность ситуации в Сирии в целом, и в первую очередь вокруг Алеппо», - резюмирует Мардасов.

США оценили: гуманитарные усилия России в Сирии не пропали даром
Россия сейчас поставляет гуманитарную помощь в Алеппо

На Западе постоянно тиражируют слухи вокруг Алеппо

Кстати говоря, в вопросе Алеппо можно вспомнить громкие заявления со стороны ВКП, которые постоянно тиражируют западные СМИ, о том, что население этого города, заблокированное войсками президента Асада, находится в катастрофическом положении.

Кроме того, именно это обстоятельство стало любимым пунктом Запада для давления на Россию по сирийскому вопросу, несмотря даже на то обстоятельство, что Москва, в отличие от Евросоюза, предпринимает гуманитарные конвои в Алеппо, которые доставляют помощь даже в те места этого города, которые сейчас контролирует сирийская оппозиция.

«Конвои в Алеппо идут не только от России, но и от Катара и Саудовской Аравии, хотя эти страны, конечно, доставляют помощь только в те места этого города, которые контролируют дружественные им подразделения. Здесь нужно отметить, что через квартал Рамусах, который сейчас взяли под контроль правительственные войска, и будут осуществляться вся наша гуманитарная помощь в этот заблокированный город. Этот вопрос на сегодня уже согласован и осталось его только реализовать на практике», - заключает Мардасов.

В Алеппо все не так плохо

Мардасов отмечает, что для целей поставки гуманитарной помощи и выхода мирных жителей из города также будет действовать автотрасса Аль-Костело. При этом, пока непонятно, как это все будет работать на практике, но «гуманитарка» в город уже идет.

«Здесь нет повода для особых беспокойств – сами повстанцы, особенно в неформальных разговорах, признаются, что ситуация в Алеппо не такая страшная, как ее в настоящее время рисуют западные СМИ. Впрочем, здесь нечему удивляться – они это делают для того, чтобы упрекнуть режим Асада в его кровавости», - констатирует Мардасов.

Мардасов утверждает, что продуктов в Алеппо хватает, а от поступления гуманитарных грузов зависят в первую очередь цены на рынке, которые от этого повышаются и снижаются в 5-7 раз.

Впрочем, это не отменяет того факта, что каждый российский конвой делает еду и товары первой необходимости для жителей Алеппо намного доступнее.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх