Онищенко рассказал, как жить дольше

 
Москва, 10.09.16 - 18:13

Согласно данным Минздрава в первом полугодии 2016 года средняя продолжительность жизни в России достигла 72 лет.

Рецепты от Онищенко: россияне начали жить дольше, но это не предел
Помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко

Конечно, по мировым меркам – это скромный показатель, но главное здесь динамика, поскольку, по данным Росстата, в прошлом году средняя продолжительность жизни в России составляла 71,39 лет, а это значит, что этот показатель за полгода вырос на значительные 8 месяцев.

Перед нами расчетный показатель

Помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот показатель называется – «средний показатель предстоящей жизни».

«Этот расчетный показатель, который рассчитывается от количества родившихся детей, от детской смертности, от материнской смертности. Поэтому все здесь сложно, причем все это показывает тот возраст, до которого может дожить то подрастающее поколение, которое сейчас есть в нашей стране», - констатирует Онищенко.

Рецепты от Онищенко: россияне начали жить дольше, но это не предел
В России мужчины живут на 10 лет меньше женщин

По словам Онищенко, наряду с этой положительной динамикой у нас есть тревожная тенденция – это то, что в России существует большая разница в средней продолжительности предстоящей жизни между мужчинами и женщинами, причем она в нашей стране на сегодня составляет значительное число в десять и более лет.

«Эта разница носит называние статистики сверхсмертности мужского населения, что нам говорит о том, что у нас среди мужчин существуют очень значительные непорядки, которые заключаются в большом уровне потребления алкоголя, а также в курении – последний показатель до сих пор находится на высоком уровне», - заключает Онищенко.

Качество лечения не влияет на продолжительность жизни

Поэтому перед нами мультипликативный показатель, причем вопросы здравоохранения, по мнению Онищенко, в этом вопросе не занимают ведущего места.

Рецепты от Онищенко: россияне начали жить дольше, но это не предел
Уровень жизни не зависит прямым образом
от действий системы здравоохранения

«Это такие факторы как образ жизни, потребление спиртных напитков и поведение человека, а также многое другое. Так что, рост такого показателя не означает, что у нас в стране начали лучше лечить людей. Этот вопрос здесь существует параллельно», - резюмирует Онищенко.

Другой вопрос, что этот показатель действительно имеет тенденцию к увеличению, и он, как замечает Онищенко, достаточно инерционен, что заключается, например, в том, что в России на протяжении многих лет ведутся разговоры о здоровом образе жизни.

Есть позитивные социальные изменения

«Кроме того, люди стали более правильно питаться, а если говорить о Москве, то в столице улучшились показатели окружающей среды. Также не надо забывать и про те успехи, которые у нас сейчас существуют в плане вакцинации. Это привело к тому, что в России серьезно снизилась заболеваемость Гепатитом B, поскольку мы провели вакцинацию среди взрослого и молодого населения нашей страны. Таким образом, Россия выполнила те обязательства, который взяла себя в 1997 году в рамках программы по вакцинации этого заболевания», - констатирует Онищенко.

Рецепты от Онищенко: россияне начали жить дольше, но это не предел
Качество лечения не влияет на продолжительность жизни

Онищенко также предлагает обратить внимание, что эпидемический подъем заболевания Гриппом после 2009 года не имел такого распространения, как это было в предыдущие годы, причем это положительное явление подтверждается уже на протяжении шести лет, в течение которых уровень заболеваемости этой болезнью держится в России на умеренном уровне.

«Ведь что такое на деле Грипп? После эпидемии Гриппа идет эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно, на этом сказалось и то обстоятельство, что от Гриппа стали больше прививать, что также не могло привести к положительному результату», - заключает Онищенко.

В общем, все эти многофакторные воздействий, которые в позитивном плане влияют на уровень заболеваемости, по мнению Онищенко, также сказались и на снижении смертности населения.

В стране все равно много проблем

Рецепты от Онищенко: россияне начали жить дольше, но это не предел
Уровень знаний населения России о здоровье
на сегодня очень низкий

«При этом, не стоит обольщаться, поскольку в нашей стране очень и очень много нерешенных вопросов, причем везде – в социальной сфере, в сфере здравоохранения, а также того же образования. Ведь у нас еще не в полной мере заработали образовательные программы, которые бы рассказывали населению России о здоровом образе жизни, поскольку наши люди зря считают, что все знают о здоровье. Например, все опросы свидетельствует об очень низком уровне знаний нашего населения о тех факторах, которые непосредственно влияют на здоровье», - резюмирует Онищенко.

Кроме того, как отмечает Онищенко, мало знать, надо еще и применять эти знания на практике, поэтому крайне важным вопросом, несомненно, является профилактика инфекционных заболеваний.

«Здесь можно привести такой факт, что во второй половине XX века, после того, как население в России начало массово прививаться, средний возраст продолжительности жизни в нашей стране увеличился на 20 лет, причем это произошло только за счет вакцинации. Так что, все эти современные медицинские центры – это очень хорошо, но значительно больше на всю эту ситуацию влияют такие явления, как иммунопрофилактика, отказ от курения и то обстоятельство, что наши люди все-таки потянулись к физической культуре», - констатирует Онищенко.

Рецепты от Онищенко: россияне начали жить дольше, но это не предел
70 процентов вредности мы получаем от еды

Нужно обратить внимание на питание

Все эти положительные массовые явления, как уверен Онищенко, «с миру по нитке», и ведут к увеличению такого показателя, как средний уровень продолжительности жизни в нашей стране.

«Здесь также нужно обратить внимание на питание, поскольку это на проверку 70 процентов вредности, которую получает наш организм в каждодневном режиме – ведь мы же не можем обойтись без пищи и воды. И здесь в помощь приходит закон о защите прав потребителей, хотя практика показывает, что наши люди даже не знают, что у них есть здесь очень серьезные права», - резюмирует Онищенко.

Например, если людей обманули в магазине или нанесли тем или иным продуктом вред, то здесь можно предъявить серьезные претензии.

«Если мы сделаем здесь шаг вперед и будем требовать за наши деньги того качества продуктов, которое нам нужно, то мы за счет только этого резерва сможем добавить себе несколько лет жизни», - заключает Онищенко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх