Сотрудничество Греции и России откроет газовые ворота Европы

 
Афины, Греция, 10.09.16 - 20:01

Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович сообщил, что Греция предлагает России создать совместное предприятие по добыче полезных ископаемых, причем наша компания «Газпром» уже ведет с Афинами предметные переговоры по этому вопросу.

“Совместка” в Греции – ключ к газовым воротам Европы
Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович

Дворкович также отметил, что эти контакты с Грецией идут в контексте восстановления политических и торговых отношений между Россией и Турцией, поскольку такое российско-греческое предприятие позволит провести природный газ с помощью «Турецкого потока» из Турции в Грецию, а дальше уже в другие страны Европейского союза.

Греция заинтересована в работе с Россией

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это предложение говорит о том, что греческие власти очень сильно заинтересованы в том, чтобы развивать положение Греции как транзитной страны в Евросоюз.

«Естественно, в этом плане газовые ресурсы России смотрятся очень выгодно, поэтому неудивительно, что Афины сделали Москве такое предложение. Другой вопрос, что для того, чтобы реализовать любые совместные проекты с Грецией по газопроводу «Турецкий поток», нашей стране, в любом случае, потребуется согласование всех этих вопросов с Европейской комиссией», - констатирует Гривач.

“Совместка” в Греции – ключ к газовым воротам Европы
Правительство Греции настроено развивать отношения с Россией

Так что, сами по себе эти переговоры, по мнению Гривача, это очень хорошо, но все равно, в этом вопросе важно, чтобы Греция, как и любая европейская страна, с которой «Газпром» ведет переговоры по каким-то совместным газовым проектам, была бы готова затем отстаивать эти начинания в Брюсселе.

Актуален прецедент с Болгарией

Здесь можно вспомнить наши последние контакты с Болгарией, где после прямой отмашки со стороны председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера начались брожения насчет восстановления изначального проекта «Южный поток», но сама возможность проведения практических переговоров по этому вопросу сразу же уперлась в отсутствие каких-либо гарантий от европейский структур.

В такой ситуации невозможно работать, поскольку «Газпром» может вложить в свои инфраструктурные проекты в Болгарии и Греции миллиарды долларов, но получить на выходе «пшик» в виде  запрета со стороны Евросоюза. Ведь мы видели, как это все просто происходит на примере «Южного потока», который был отменен буквально за день.

“Совместка” в Греции – ключ к газовым воротам Европы
Россия продолжает продвигать идею «южного газопровода»

В Греции нет актуальных месторождений газа

«При этом, надо понимать, что газовых проектов, как таковых, в Греции нет, а весь объем потребляемого природного газа Афины импортируют со стороны. Возможно, они хотят провести какую-то геологоразведку на шельфе Крита или своей морской акватории, но в условиях текущей конъюнктуры мировых цен это крайне маловероятно, хотя бы в силу объективных экономических обстоятельств», - заключает Гривач. 

Дело в том, что низкие цены на нефть и, как следствие, на газ, сказались в первую очередь не на производстве энергоресурсов, а на вложении средств в какие-то перспективные и дорогостоящие проекты. Например, в России из-за этого заморожена разработка нашего континентального шельфа, поэтому очень сомнительно, что «Газпром» будет вкладываться в аналогичные проекты на территории Греции.

Известно, что денег у Греции – нет, эта страна в прошлом году избежала банкротства только за счет помощи Евросоюза, так что, финансирование любых подобных проектов полностью ляжет на плечи России.

“Совместка” в Греции – ключ к газовым воротам Европы
«Газпром» собирается развивать свои проекты в Греции

«Тем более, на том же шельфе Крита на сегодня не обнаружено каких-то коммерчески извлекаемых ресурсов» - резюмирует Гривач.

Греция интересует Россию как рынок и страна-транзитер

В силу всего этого, как замечает Гривач, Греция нас интересует, как самостоятельный рынок сбыта, а также в первую очередь, как страна-транзитер российского газа в государства Европейского союза.

«У нас, конечно, сегодня очень плохие отношения с Западом в целом, но это не отменяет того факта, что у многих государств Евросоюза, как и у правительств этих стран, есть фундаментальный интерес к развитию отношений с Россией, причем энергоресурсы здесь играют едва ли не первостепенную роль», - констатирует Гривач.

Поэтому Гривач считает, что этот интерес со стороны Греции говорит о том, что существует окно возможностей в плане создания южного газового коридора в Евросоюз, поэтому все эти проекты в виде «Южного потока» и «Турецкого потока» имеют внятные перспективы и не являются предметом информационных спекуляций.

«Нам в этом плане нужно развивать партнерство с заинтересованными государствами, которые действительно хотят работать с Россией в рамках этого проекта. Между тем, здесь не нужно забывать про то, что у национальных правительств на сегодня в Евросоюзе гораздо меньше самостоятельности, чем было раньше. Поэтому многое будет зависеть от того, сможет ли Греция, или любая другая заинтересованная страна – та же Италия, убедить Еврокомиссию, что этот проект важен и он ведет к развитию конкуренции в Европе, а также к увеличению такого фактора, как энергобезопасность Еврсоюза», - заключает Гривач.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх