Керри: сотрудничество с Россией может стать поворотной точкой в Сирии

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 11.09.16 - 10:28

США и Россия достигли соглашения по прекращению огня для того, чтобы в Сирию, разделенную войной, поступила первая помощь, пишет NBC News.

Керри: сотрудничество с Россией может стать поворотной точкой в Сирии
Керри: о временем эксперты из США и России смогут работать
вместе для устранения «Джабхат ан-Нусра» и ИГ

После переговоров в Женеве 9 сентября, которые затянулись так сильно, что ожидающим журналистам были предложены пицца и водка, госсекретарь США сообщил, что достигнутые с главой МИД России Сергеем Лавровым договоренности должны перевернуть ход пятилетней гражданской войны.

Принятый документ призывает к национальному перемирию, которое вступит в силу вечером 12 сентября. Если оно продержится на протяжении 7 дней, жестокость в Сирии значительно снизится, и это может привести к военному сотрудничеству между Россией и США, добавил Джон Керри.

Условиями оговорены отвод войск с обеих сторон с главной дороги города Алеппо, создание демилитаризированной зоны, а также беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи. При этом США будут решать все вопросы с оппозицией, а Россия – с Сирийским правительством и президентом Башаром Асадом.

«Эти меры могут быть осуществлены успешно, только если противники полностью будут следовать своим обязательствам», – подчеркнул Керри. По его словам, «легитимные оппозиционные группы» хотят быть признаны законными партиями, они хотят «отстраниться всеми возможными способами» от террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (запрещены в РФ).

Он выразил надежду, что Россия убедит сирийское правительство соблюдать все требования по поводу военной активности в воздушном пространстве и по поводу доступа к доставке гуманитарной помощи.

Соглашение включает в себя совместный центр по разделению первичной информации и контроль над пограничными территориями оппозиционными группами как часть более обширного примирения. Со временем эксперты из США и России смогут работать вместе для устранения «Джабхат ан-Нусра» и ИГ в стране, считает госсекретарь.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что «эти начальные договоренности требуют, чтобы российское и сирийское правительства приняли ряд конкретных шагов, включая прекращение военных действий хотя бы на 7 дней. Обязательства должны быть выполнены в полной мере, а потом можно будет говорить о военном взаимодействии».

В свою очередь российский министр иностранных дел Сергей Лавров счел работу по данному делу законченной и упрекнул Вашингтон в его затягивании. Незадолго до полуночи он появился с несколькими коробками пиццы со словами «Это от делегации США», а через несколько минут вернулся с двумя бутылками водки, добавив: «А это от российских делегатов».

Отметим, что прекращение военных действий на национальном уровне было провозглашено еще в феврале, но практически не соблюдалось.

Фил Хилсел


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх