Ход конем, или Чего добивается Илюмжинов просьбой о гражданстве США

 
Вашингтон, США, 11.09.16 - 12:46

Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ), экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой предоставить ему американское гражданство. Об этом шахматист, бизнесмен и политик заявил 11 сентября на встрече в Баку. Получив гражданство США, Илюмжинов приобретет возможность оспорить в местном суде безосновательное включение его в санкционный список за финансовую помощь и действия в интересах правительства Сирии.

Ход конем, или Чего добивается Илюмжинов просьбой о гражданстве США
Обращаясь к Обаме, Илюмжинов
подчеркивает архаичность режима санкций

Илюмжинов подчеркивает архаичность режима санкций

По словам Кирсана Илюмжинова, его письмо к президенту Обаме отправлено и благополучно зарегистрировано. В случае положительного решения Илюмжинов будет отстаивать свое право на исключение из санкционного списка в суде на территории США.

В случае, если действия чиновников американского Минфина, включивших Илюмжинова в «черный список», признают незаконными, Илюмжинов потребует от ведомства официальных извинений и компенсации в размере 50 млрд долларов. Ранее глава ФИДЕ заявлял, что эти деньги он направит на развитие шахмат.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог, международный эксперт Евгений Бень, своим обращением к президенту США Илюмжинов помимо прочего хочет указать американскому истеблишменту на несостоятельность института санкций как такового. «Обладая весомым международным статусом, будучи при этом крупной финансовой фигурой и главой международной шахматной федерации, Илюмжинов ведет себя как истинный шахматист. Используя свой статус, он хочет обратить внимание американского истеблишмента и первого лица государства на ненормальность режима санкций. Политика санкций сама по себе архаична и не отвечает реалиям современного мира. Думаю, именно это и пытается продемонстрировать Илюмжинов, публично обращаясь к Обаме по вопросу предоставления гражданства из-за санкционной политики США», – говорит эксперт.

Что касается ответной реакции американского президента, то он, по общему мнению политологов, на предоставление Илюмжинову гражданства не пойдет. Поэтому в правовой плоскости на американской земле вопрос справедливости включения главы ФИДЕ в «черный список» рассмотрен не будет. Таким образом, поступок Илюмжинова останется своеобразной акцией протеста.

Илюмжинова включили в санкционный список за помощь Сирии

Кирсан Илюмжинов попал в санкционный список США в конце 2015 года, вместе с еще шестью компаниями и четырьмя физическими лицами. Главе ФИДЕ и экс-президенту Калмыкии вменяют  материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. Иск на Минфин США Илюмжинов подал в мае. Он требует от представителей финансового ведомства официальных извинений и компенсации в 50 млрд рублей за безосновательное включение в список.

В обычном порядке гражданство США предоставляется по праву рождения. Процесс натурализации для человека, не имеющего американских родителей или родителя, занимает от трех до пяти лет. Согласно Конституции США, президент имеет право предоставления лишь так называемого почетного гражданства. Это исключительно номинальный статус, обладатель почетного гражданства, равно как и его дети, не имеет прав обычных американских граждан.

За все время существования Соединенных Штатов почетное гражданство было предоставлено шесть раз. В последний раз в 2009 году действующий президент США Барак Обама предоставил почетное гражданство Казимиру Пуласкому, легендарному кавалерийскому командиру, жившему в XVIII веке и воевавшему на стороне американских колонистов с британцами.

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх