Нефть – друг, но газ дороже: на что готов Лукашенко ради газовой скидки от РФ

 
Минск, Беларусь, 11.09.16 - 14:57

Минск и Москва практически пришли к соглашению о цене на российский газ для Белоруссии. Об этом заявил в воскресенье белорусский лидер Александр Лукашенко. Официальный документ по этому вопросу появится в ближайшее время, подчеркнул Лукашенко. Белоруссия может получить от России скидку на газ, если откажется от экспорта нефтепродуктов на Украину, полагают эксперты.

Нефть – друг, но газ дороже: на что готов Лукашенко ради газовой скидки от РФ
Чтобы получить скидку на российский газ,
Белоруссия может отказаться от экспорта нефтепродуктов на Украину

Активные газовые споры между Москвой и Минском о цене на российский газ для Белоруссии продолжаются с начала 2016 года. Белоруссия считает несправедливой контрактную цену на газ в 132,77 доллара за тыс. кубометров, а также не признает накопленный перед Россией долг в 270 млн долларов.

Белоруссия стремится покупать у РФ газ по российским ценам

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, газовый конфликт сейчас не в интересах ни одной из сторон, поэтому, вероятно, компромисс действительно найден. В частности, Россия может согласиться пойти на уступки, если Белоруссия, например, откажется от экспорта нефтепродуктов на Украину.

«Изначально Белоруссия покупала российский газ как европейский потребитель, то есть стоимость газа была привязана к ценам на нефть. Но они всегда стремились привязаться к среднероссийской цене и исключить доллар из взаиморасчетов по газу. Суть претензий Белоруссии заключается как раз в том, что, пересчитав доставку в рублях, они получили более комфортную для них цену. Недавно даже появилась информация о том, что «Газпром» готов сделать для Белоруссии цены как для пограничного региона – Смоленской области, с дополнительной доплатой за доставку, но впоследствии правительство эти сведения опровергло.

Газовая скидка в обмен на отказ от экспорта нефтепродуктов на Украину

Сейчас идти на конфликт нет смысла ни одной из сторон. Для «Газпрома» конфликтовать с Белоруссией опасно, потому что он использует эту страну как транзит и загружает в первую очередь ее транзитные мощности, чтобы снизить объемы транзита через Украину. Кроме того, сам белорусский рынок достаточно обширен – объемы поставок составили 18,5 млрд «кубов». Со своей стороны Белоруссия не захочет идти на конфликт накануне зимы, к тому же белорусы продали свою нефтегазовую систему «Газпрому», – говорит Игорь Юшков.

На одной чаше весов в газовых спорах между Россией и Белоруссией находятся экспортные интересы «Газпрома», на другой – политическое сотрудничество и отношения добрососедства. «На газовых переговорах наверняка зашел вопрос об экспорте нефтепродуктов. Белоруссия продавала дизельное топливо на Украину, которое в том числе использовалось для заправки военной техники. Российской стороне это активно не нравилось. Возможно, в вопросе газовых уступок разменной монетой стал именно этот вопрос. Белоруссия больше сэкономит от скидки на газ, чем от экспорта нефтепродуктов на Украину и, понимая это, возможно, согласилась отказаться от поставок», – предполагает эксперт.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх