Чтоб неповадно было: как Лукашенко собрался встряхнуть МОК и ВАДА

 
Минск, Беларусь, 11.09.16 - 18:57

Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное допинговое агентство (ВАДА) необходимо «встряхнуть», заявил 11 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его мнению, организации «скопом» обвиняют спортсменов в употреблении допинга, не имея должных доказательств. Заявление Лукашенко вряд ли сможет повлиять на решения МОК и ВАДА, но импульс недовольства, исходящий от первого лица государства, играет важную роль, говорят эксперты.

Чтоб неповадно было: как Лукашенко собрался встряхнуть МОК и ВАДА
Свои претензии к МОК и ВАДА недопустимо замалчивать, 
особенно на правительственном уровне

Недовольство Лукашенко вызвал тот факт, что спортсменов, в том числе российских, отстранили от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде в Бразилии, не предоставив исчерпывающих доказательств. «Проверили пробирки – прослезились, а как перепроверить, найти истину? Да никак: мы там решили, и будьте здоровы», – сказал Лукашенко.

Открытое выражение недовольства  – единственный шанс повлиять на МОК и ВАДА

Как пояснил в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» юрист и правозащитник Владимир Комсолев, небрежное отношение к участи российских и белорусских олимпийцев и паралимпийцев со стороны МОК и Международного паралимпийского комитета (МПК) объясняется тем, что в этих структурах нет представителей Белоруссии и России. Из-за чего отсутствует возможность отстаивать интересы своих национальных команд.

«За спортсменами, конечно, сохраняется право обратиться в суд – в частном или коллегиальном порядке, – но молчать на правительственном уровне тоже недопустимо. Только публично выражая свое недовольство от лица лидера государства, страна может наработать влияние на международной арене. Я полностью поддерживаю действия Лукашенко. Молчать в данной ситуации не выход, особенно когда речь идет о паралимпийцах, многие из которых живут ради спорта», – говорит Владимир Комсолев.

Заявляя о необходимости «встряски» внутри МОК и ВАДА, Лукашенко привел в пример ситуацию с белорусскими гребцами, которых не допустили до участия в Олимпиаде в Рио. По мнению президента, атлетов отстранили от участия в Играх, «испугавшись» их многочисленных побед на последних международных соревнованиях.

Отстранение спортсменов за допинг – не спорт, а политика

Чтоб неповадно было: как Лукашенко собрался встряхнуть МОК и ВАДА
Белоруса, вынесшего российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады, 
лишили аккредитации 

Говоря о бездоказательно обвиненных спортсменах, белорусский лидер имел в виду не только своих соотечественников, но и российскую сборную, которая приняла на себя основной удар от последствий допинг-скандала.

Национальную сборную по легкой атлетике отстранили от участия в ОИ в полном составе (за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной), не позволили принять участие в Олимпиаде и многим спортсменам в отдельных видах. Российских паралимпийцев не пустили на Пралимпиаду всей командой, лишив Паралимпийский комитет России (ПКР) членства в международном комитете.

Напомним, что именно белорусская команда поддержала российских паралимпийцев на церемонии открытия Паралимпийских игр. Член делегации, руководитель белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин в знак солидарности прошел по стадиону с российским триколором. Некоторое время спустя белоруса за эту акцию лишили аккредитации Игр.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх