Товар лицом: болезнь Клинтон сыграет на руку Трампу
 /  @hillaryclinton

У кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон диагностирована пневмония. Об этом сообщила личный врач политика Лиза Бардек после того, как Клинтон стало плохо на публике во время траурной церемонии в память о погибших в результате теракта 11 сентября. Плохое самочувствие Хиллари на руку ее оппоненту – республиканцу Дональду Трампу: с учетом диагноза Клинтон выпадет из предвыборной гонки примерно на две недели, говорят эксперты.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог, американист, кандидат политических наук Сергей Судаков, самое мудрое, что может сделать сейчас Трамп, – вообще не касаться темы здоровья Клинтон, чтобы не навлечь на себя упреки в негуманности.

Трамп не будет муссировать тему здоровья Клинтон

«Две недели назад Дональд Трамп призывал Клинтон последовать его примеру и открыть для публики свою медицинскую карту, чтобы «показать товар лицом». «Мы примерно одного возраста, а в политике нет полов», – говорил тогда Трамп. За эти две недели стало очевидно, что Клинтон действительно чувствует себя не очень хорошо, что неудивительно в условиях ее напряженного графика: встречи, перелеты. Любой человек будет испытывать супернагрузки. Теперь же, когда нездоровье Клинтон вышло наружу, Трамп не станет муссировать эту тему. Наоборот – он поставит вопрос о гуманности», – говорит Сергей Судаков.

С воскресенья Дональд Трамп никак не обсуждал тему здоровья Клинтон и запретил делать это своему штабу. Даже в микроблоге миллиардера в Twitter не было опубликовано ни единого поста по теме Клинтон. Сам Трамп в воскресенье, 11 сентября, отказался от комментариев по поводу самочувствия своего оппонента, заявив, что ничего об этом не знает. Напарники республиканца ограничились тем, что пожелали Хиллари «скорой поправки».

Товар лицом: болезнь Клинтон сыграет на руку Трампу
Трамп понимает, что сейчас не в его интересах комментировать здоровье Клинтон

Болезнь Клинтон минимум на две недели выбьет ее из президентской гонки

Тем не менее, Трамп прекрасно понимает, что болезнь Клинтон играет против нее. «Пневмония – серьезный диагноз. Дональд Трамп прекрасно понимает, что восстановление займет недели две, а то и больше. То есть на это время Клинтон фактически выпадет из президентской гонки или во всяком случае сократит свою активность в ней. Это временную фору Трамп, скорее всего, использует с тем, чтобы привлечь на свою сторону тех избирателей, которые еще не определились с выбором», – полагает Сергей Судаков.

Лучшее, что может сделать сейчас республиканец, – не касаться темы здоровья Клинтон в принципе. Болезнь Клинтон сама по себе достаточный аргумент в пользу Трампа, поскольку избиратели могут отказаться отдать свой голос за кандидата, который не в состоянии выполнять президентские обязанности по состоянию здоровья.

«Трамп отлично осознает, что нужно проявлять гуманность. Принцип британской политики – «Падающего – толкни» – здесь использовать неуместно. Лучшее, что может сделать Трамп – это грамотно распорядиться передышкой, которую подарило ему плохое самочувствие Клинтон. Убежден, что он так и сделает», – уверен Сергей Судаков.