Политолог Суздальцев: запрещать российские книги на Украине бессмысленно

 
Киев, Украина, 12.09.16 - 11:03

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что парламент уже до конца года утвердит инициативу, запрещающую ввоз в страну российских книг. Инициатива Киева направлена на "защиту гуманитарного пространства Украины".

Политолог Суздальцев: запрещать российские книги на Украине бессмысленно
Вячеслав Кириленко: парламент до конца года запретит
ввоз на Украину российских книг

"В сложившейся политической ситуации на Украине, к сожалению, сомневаться, что Верховная Рада примет неоднозначный законопроект о запрете российских книг, не приходится, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. – Как после первого украинского переворота, так и после второго власти строят государственную идеологию на ненависти к РФ, отрицании всего российского и русского. Этому есть сразу несколько причин, одна из основных – Киев боится собственной идеологической слабости. Впрочем, это явление наблюдается также в некоторых странах Запада".

Ранее вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил: он убежден, что до конца года Верховная Рада примет закон, запрещающий ввоз в страну российской литературы. Вернее, для импортных книг из РФ будет применен разрешительный принцип: специальная комиссия будет решать, какую печатную продукцию можно завозить из России, а какая неприемлема из-за "антиукраинских высказываний". При этом рецензированию подвергнутся только книги одной страны, со всех других государств литература будет ввозиться по-прежнему беспрепятственно.

"Во времена СССР глушились западные радиостанции и телеканалы, не ввозилась в Союз и европейская литература. Но Железный Занавес пал, и России стала доступна информация со всего мира, а сама РФ предстала перед планетой во всем великолепии – с богатой историей, красочной самобытной культурой. Но тут уже Запад активно стал огораживаться от российского влияния – Прибалтика, а теперь и Украина делают все, чтобы не впустить внутрь информацию об РФ. Им выгодно представить Россию как недоразвитую, полуголодную, вечно пьяную и разваливающуюся страну с ядерной дубиной, сделать врага. Запрет на информацию – часть информационной войны, но в современном мире эта мера просто бесполезна", - считает политолог.

Защита гуманитарного пространства Украины

Политолог Суздальцев: запрещать российские книги на Украине бессмысленно
Запретом на российскую литературу Киев защищает
"гуманитарное пространство" Украины

Ранее украинские власти уже запрещали трансляцию ряда российских телепередач в своей стране, официально в список "табу" попали ряд телесериалов и художественных фильмов. Этот перечень Киев регулярно пополняет. в 2015 году Госкомитет телевидения и радиовещания Украины уже вводил запрет на книги ряда российских авторов.

"Сегодня любую книгу можно скачать из Интернета – бесплатно или за деньги, никакие официальные запреты воспрепятствовать этому не в силах. Своими действиями украинские власти выдают, что попросту боятся идеологической и культурной конкуренции со стороны России – огромной страны, судьба которой исторически тесно переплеталась с Украиной. Чтобы навязать гражданам нужный "образ мыслей", запрещается и исключается влияние альтернативных источников информации. Нечто подобное мир уже видел – в 1930-х годах именно так зарождалась идеология фашизма.

Согласно официальным опросам Киева, неприятие всего российского поддерживается 70 процентами украинских граждан. Насколько эти данные достоверны, проверить невозможно и это отдельный вопрос. Однако то, что прошлые запреты на фильмы и передачи не вызвали протестов со стороны украинского населения, показатель печальный в первую очередь для него самого. Как известно, книги на украинском языке в России спросом вообще не пользуются, да и в сложившейся ситуации неправильно отвечать симметричными мерами – это означало бы для Москвы потерю лица и падения до уровня Киева. Потому стоит просто проигнорировать сомнительные украинские инициативы – люди грамотные сами выберут, что им читать и как просвещаться – благо, современный мир дает для этого все возможности", - заключает Андрей Суздальцев.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх