Кредитное наступление: как уберечь свою кредитную историю от банков

 
Москва, 12.09.16 - 11:24

Центробанк рассматривает предложение банковского сообщества отменить обязательное согласие на доступ к кредитной истории россиян.

Кредитное наступление: как уберечь свою кредитную историю от банков
ЦБ рассматривает предложение банкиров отменить обязательное
согласие на доступ к кредитной истории россиян

Банкиры предлагают скорректировать закон «О кредитных историях», чтобы единожды полученное согласие на запрос в Бюро кредитных историй (БКИ) стало бессрочным. Об этом стало известно изданию «Коммерсант». Более того, граждане, уже присутствующие в том или ином виде в клиентской базе банка, также автоматически будут предоставлять свою кредитную историю.

Значение кредитной истории 

Как рассказывает руководитель проектов потребительского кредитования Евгений Иванов, кредитная история – это своеобразная характеристика, отображающая добросовестность заемщика. «Например, когда вы приходит в банк для оформления кредита, то формируется своеобразный отчет, в котором указывается срок, сумма и процентная ставка по кредитам. Далее ваш отчет пополняется информацией о ваших платежах, просрочках и их причинах. Информация о всех заемщиках хранится в Бюро кредитных историй. При оформлении кредита банк вправе сделать запрос в БКИ о заемщике.

Характеристики бывают положительные, отрицательные или нулевые, если у вас не было ранее кредита. От характеристики зависят условия кредитования и сам факт выдачи кредита. Обладателя отрицательной кредитной истории могут ждать следующие последствия – отказ в кредите, увеличение кредитной ставки, запрос дополнительных документов, а также увеличение времени рассмотрения самой заявки. Но если у вас положительная кредитная история, то вы можете рассчитывать на снижение процентной ставки, ускорение процесса  выдачи кредита, а также отсутствие комиссии».

Эксперт отмечает, что каждый заемщик вправе знать свою кредитную историю. Один раз в 12 месяцев ее можно получить бесплатно, отправив запрос в бюро кредитных историй. И если вы не согласны с полученной информацией, то ее можно обжаловать в суде.

Кредитное наступление: как уберечь свою кредитную историю от банков
Экономический эксперт Антон Шабанов

Навязывание кредитов

В экспертном сообществе существует мнение, что новая инициатива банкиров приведет к агрессивному навязыванию своих услуг населения и дальнейшему росту  его закредитованности. Но ряд экспертов придерживается иного мнения.

«Я не думаю, что инициатива банковского сообщества в случае положительного решения со стороны Центрального Банка приведет к какому-то бешеному и сумасшедшему предложению услуг. Потому как прежде, чем предложить свой продукт, нужно еще найти, кому предложить. Как правило, банки просто находят номер телефона человека и обращаются к нему, даже не зная имени и фамилии клиента.

Но Центробанк вряд ли разрешит отправлять запрос в БКИ только по номеру телефона. Здесь  речь идет скорее о снижении для банков рисков, связанных с кредитованием. Если согласовывается крупный кредит и обсуждается величина суммы, то в таком случае банк, вероятно, хочет снизить риски и получить возможность запрашивать данные по кредитной истории  без согласия клиента», - комментирует нам экономический эксперт Антон Шабанов.

В то же время, как отмечает экономист, закредитованность населения действительно остается актуально проблемой, потому как многие клиенты банков сейчас активно перекредитовываются, лишь увеличивая свое долговое бремя. «Это одна из причин, почему банки идут на такой шаг. С одной стороны им выгодно давать кредиты, тем самым они увеличивают свою аудиторию, а само кредитование продолжает приносить серьезный доход. Но с  другой  стороны, доля невозврата продолжает оставаться очень серьезной, и с этим надо как-то бороться», - резюмирует Шабанов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх