В России могут появиться обезболивающие без побочных эффектов

 
Москва, 12.09.16 - 11:50

Российские биологи смогли выяснить, как человеческий организм реагирует на жару и тепло, изучив при помощи компьютеров структуру и механизм "включения" белка TRPV1 в нервных клетках. Об этом сообщается в материале, опубликованном в журнале Scientific Reports.

В России могут появиться обезболивающие без побочных эффектов
Российские биологи изучили работу белка TRPV, который 
поможет создать инновационные анальгетики     

Антон Чугунов из Института биохимии РАН в Москве пояснил, что исследование стартовало в тот момент, когда коллеги ученых попросили их изучить свойства TRPV1 для создания новых анальгетиков и противовоспалительных. В результате специалисты смогли увидеть процесс реакции белка на изменение температуры. Также было установлено, как эти изменения влияют на его работу.

Белок TRPV1 входит в семейство так называемых TRP-рецепторов, и является одним из главных "термометров" тела. И хотя структура данного белка известна ученым, они почти не имели представлений о том, как именно он работает. Но в результате исследования специалистам удалось приоткрыть завесу тайны.

Установлено, что рецептор активизируется при температуре свыше 43 градусов Цельсия. Специалисты посчитали молекулярную динамику для четырех различных состояний – два были ниже 43 градусов, а два – выше 43 градусов Цельсия.

По словам Чугунова, выяснилось, что понижение температуры не приводило к мгновенному "отключению" белка – канал в нем оставался открытым на протяжении микросекунды, вечности по клеточным меркам. Полученная информация, по мнению ученых, поможет разработать анальгетики, которые не будут иметь побочных эффектов, имеющихся у применяемых на данный момент препаратов.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх