Мелодия для польских нот: Варшава опасается ответа на калининградский запрет

 
Варшава, Польша, 12.09.16 - 14:18

Посольство Польши направило ноту российским властям, где выражают недовольство фактом, что граждане страны не могут попасть на территорию России через КПП на границе с Белоруссией.

Мелодия для польских нот: Варшава опасается ответа на калининградский запрет
Польского дипломата не пустили в Россию на границе
с Белоруссией

В Варшаве об этом стало известно от сотрудника дипмиссии, который возвращался из отпуска на машине. После того, как ему пришлось ехать в Россию через Литву, границу посетил польский консул, который и направил отчет в Варшаву.

Российский МИД в настоящее время не дает подробных комментариев сложившейся ситуации, но подтверждает факт ноты. Впрочем, даже если это событие имеет исключительно технические причины, основания для того, чтобы усмотреть в этом нечто большее у польской стороны, несомненно, есть.

"Действительно, это вполне может оказаться ответом нашей бюрократии на действия польской бюрократии, которая перекрыла экономическое сообщение с Калининградской областью. Это было сделано абсолютно немотивированно и этот шаг вызывает недоумение в самой же Польше. Не исключено, что Россия решила не оставлять это без внимания и дала симметричный ответ.

У поляков есть причины ожидать от России ответа на введенные Варшавой ограничения для Калининградской области

В то время, когда в Кракове, в Южной Польше, довольно далеко от российских границ, проходил саммит НАТО, под предлогом обеспечения безопасности, министр внутренних дел перекрыл полностью экономическое сообщение с Калининградской областью. Саммит закончился, а запрет остался. И мотивировано это было тем, что, якобы, не исчезли основания для снятия этого запрета. Естественно, это идет в рамках курса на обострение отношений со стороны Польского руководства. Так что можно ждать, что ситуация будет развиваться именно в этом направлении.

При этом не стоит думать, что вся Польша рукоплещет тому, что происходит. В Польше также царит недоумение и кривые ухмылки по поводу этого решения. У власти сейчас находится партия "Право и справедливость", которая стоит на радикальных националистических позициях, и многочисленная оппозиция сильно расходится с ними во взглядах, в том числе и на внешнюю политику", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Вадим Волобуев, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Напомним, что против приостановки местного приграничного движения выступили, в частности, представители партии “Гражданская платформа”. Оппозиционные политики обратили внимание Сейма на то, что речь идет об удобстве жителей и экономической выгоде, а в результате действий властей заложниками большой политики становятся конкретные люди.

Отметим, что согласно версии из источника в пограничной службе ФСБ, запрет на КПП в Красной Горке касается иностранцев, в частности, граждан Польши, Литвы и Чехии, которые путешествуют на личных автомобилях. По его словам, на российско-белорусской границе работают только пункты упрощенного пропуска, которые позволяют проходить туда и обратно только гражданам союзных государств России и Белоруссии. Соответственно, ни о каких дополнительных ограничениях речь идти не может.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх