Плюс один: оппозиция Белоруссии прошла в парламент для США

 
Минск, Беларусь, 12.09.16 - 17:20

Представители оппозиции войдут в новый состав парламента Белоруссии, а явка на выборах составила 74,8%. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики.

Плюс один: Оппозиция Белоруссия прошла в парламент для США
После выборов Лукашенко ожидает улучшение отношений
со Штатами и возвращения в страну американского посла

Итоги выборов в Белоруссии 

По словам главы ЦИКа Лидии Ермошиной, представители оппозиции, в частности кандидаты от Компартии, Патриотической партии, Республиканской партии труда и справедливости прошли в  парламент впервые за 12 лет. По одному из округов Минска победила кандидат от Объединенной гражданской партии (ОГП) Анна Конопацкая. Среди оппозиционеров, прошедших в белорусские парламент, также называют независимого кандидата Алену Анисим, заместителя председателя Общества белорусского языка.

Как объясняет нам эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец, список кандидатов, которые пройдут в парламент, был известен еще за 2 месяца до выборов. «Я его публиковал еще до завершения голосования, и он совпал у меня на 97%, такие результаты лучше любого социологического отчета. Никакой интриги здесь не было. Компария, Патриотическая партия и Республиканская партия труда и справедливости фактически являются провластными.

И только Объединенная гражданская партия, которая провела в парламент одного человека, в этом списке является оппозиционной. Это было ожидаемо-неожиданное решение - они планировали, чтобы в парламент попала экс-кандидат в президенты прошлой кампании Татьяна Короткевич, но решили видимо сделать мини-сенсацию и вместо нее поставить другую женщину. От партии коммунистов прошло 8 человек, по 3 человека от Патриотической партии и Республиканской партии труда и справедливости и один от либеральных демократов. Все это провластные партии, а от коммунистов несколько человек даже возглавляют районные исполкомы», - объясняет нам эксперт.

Плюс один: Оппозиция Белоруссия прошла в парламент для США
Явка на выборах Белоруссии составила 74,8%

Потепление отношений с США

По его словам, кандидатов в парламент можно смело назвать людьми президента Белоруссии Александр Лукашенко. «Я ожидаю, что после выборов в парламент могут начаться потепления с Брюсселем и США, о чем руководитель Белоруссии вчера лично заявил. После выборов он ожидает улучшение отношений со Штатами и возвращения в страну американского посла.

Я предполагаю, что данные выборы Лукашенко проводил не для белорусских граждан, а в большей степени для Вашингтона и для Брюсселя, таким был главный посыл. Наблюдатели СНГ традиционно признают выборы на постсоветском пространстве, в то время как со стороны ОБСЕ, и ряда других иностранных делегаций время от времени возникают вопросы по поводу признания голосования.

Идеальных выборов ни в одной стране мира нет, везде и всегда существуют изъяны, но белорусские выборы здесь отличаются не в лучшую сторону. Самое главное, что когда идет подсчет голосов, то все заранее известно. Никакой сенсации в результатах не было – абсолютно ожидаемая процедура», - резюмирует Болкунец.

Глава ЦИК Лидия Ермошина, комментируя выборы, назвала позицию оппозиции на этих выборах более конструктивной, чем ранее. Она добавила, что оппозиционные кандидаты впервые не применяли массово риторику, направленную на срыв выборов, массового снятия с выборов накануне их проведения также зафиксировано не было.

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх