Путин подписал закон о налоговом маневре

Закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли сегодня был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Он призван снизить потери бюджета РФ после создания Евразийского экономического союза, одним из условий которого является уравнивание экспортных пошлин в России, Белоруссии и Казахстане.

Закон предполагает, что в течение трех лет постепенно будут снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты (в 1,7 раз и 1,7-5 раз соответственно). Одновременно вырастет ставка НДПИ на нефть и газовый конденсат (в 1,7 раз и в 6,5 раз). Кроме того запланировано выравнивание ставки акцизов на бензин (с 2015 года) и дизельное топливо (с 2016 года).

Помимо этого в законе оговаривается, что на природный газ также будет налагаться акцизный сбор в случае, если это предусмотрено международными соглашениями – ранее этого не происходило.

Налоговые льготы получат организации, реализующие проект «Сила Сибири», а также ведущие добычу полезных ископаемых в прилегающих к газопроводу районах – Иркутской области и Якутии.

Налоговый маневр позволит пополнить бюджет за счет снижения экспортных пошлин и роста ставки НДПИ в 2016 году на 247 млрд рублей, а в 2017 году – на 250 млрд. В следующем году каких-либо дополнительных средств он не принесет. В то же время из-за индексации акцизов в бюджет станет поступать меньше доходов: в 2015 году на 272 млрд рублей, в 2016 году – на 292,1 млрд, в 2017 году – на 271, 2 млрд.