Курбан-Байрам-2016: что готовят из жертвенного мяса, рецепты блюд, поздравления

 
Москва, 12.09.16 - 16:11

С 12 по 14 сентября 2016 года мусульмане всего мира отмечают священный праздник Курбан-Байрам. Великий праздник начинается с ранней молитвы, после которой верующие собираются группами и отмечают Курбан-Байрам.

Курбан-Байрам-2016: что готовят из жертвенного мяса, рецепты блюд, поздравления
12 сентября 2016 года мусульмане начали отмечать Курбан-Байрам

Когда и зачем приносят в жертву животных, что готовят из этого мяса, какие блюда подают на праздничный стол и как мусульмане поздравляют друг друга с праздником?

Места в Москве и Петербурге, где режут баранов

В течение всех трех дней празднования Курбан-Байрама мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Он происходит на специально организованных для этого площадках.

Для совершения обряда жертвоприношения в мегаполисах определены специальные места. В Москве за мясом жертвенного животных необходимо отправлять на бойни в хозяйства Подмосковья (в столице резать баранов запрещено уже несколько лет) – всего около 14 мест, где совершают этот обряд. В Петербурге такие места определены в Новосергеевке, Шушарах, на конно-спортивной базе в Колтушах, и в Малом Колпино.

Для совершения обряда жертвоприношения выбирают хорошо откормленное животное, не имеющее внешних изъянов, в возрасте не старше года.

Перед закланием читают молитву. Мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остается в доме хозяина. Важно, что жертвенное мясо не должно храниться, его следует скушать во время Курбан-Байрама, а кости закопать в землю.

Как правило, от одной семьи (от одного семейного бюджета) производят заклание одного барашка. Более крупные животные идут на заклание уже от 6-7 семей.

Кстати, те, кто не сможет лично принять участие в обряде жертвоприношения, смогут заказать мясо жертвенного животного домой по телефону.

Блюда, которые готовят из жертвенного мяса

Из мяса животного, принесенного в жертву, готовят множество разнообразных блюд. Как правило, в первый день Курбан-Байрама подают блюда из субпродуктов. Во второй день варят суп, основу которого составляют бараньи головы и голяшки. Кроме того, мясо тушат и жарят в различных соусах и травах, добавляя к нему овощи, рис, бобовые. На третий день Курбан-Байрама подают наваристые супы из бараньих косточек, нежный шашлык и ребрышки, ароматный плов и лагман, бешбармак и другие традиционные блюда.

Ниже приводим рецепты нескольких блюд, которые готовят для праздничного стола.

Салат с жареной бараниной

Состав: 300 г жареной баранины, 100 г зеленого горошка, 3 отварные картофелины, 2 огурца,  пучок салата, 2 луковицы, 1 ч.л. лимонного сока, небольшой пучок базилика, 150 г майонеза.

Курбан-Байрам-2016: что готовят из жертвенного мяса, рецепты блюд, поздравления
Для совершения обряда жертвоприношения на Курбан-Байрам выбирают
откормленное животное не старше одного года

Способ приготовления: Мясо нарезать ломтиками, лук – кольцами, добавить сок лимона и измельченный базилик, посолить, поперчить, перемешать и оставить на полчаса.

Картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить салат, зеленый горошек. Все перемешать. Соединить мясо и овощи, заправить майонезом, подавать на блюде, украшенном листьями салата.

Суп из бараньих костей с рисом

Состав: 300 г бараньих костей, 50 г риса, 2 картофелины, морковь, луковица, пучок кинзы, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Косточки залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне, снимая пену, 2 часа. Вынуть кости. В процеженный бульон добавить все остальные ингредиенты и варить 20 минут. При подаче посыпать зеленью кинзы.

Тушеная баранина с луком-пореем

Состав: 700 г лука-порея, 300 г баранины, 50 г топленого масла, 1 стакан сливок, 1 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: мясо порезать небольшими ломтиками и обжарить их в масле до золотой корочки. Посолить и поперчить. Лук нарезать крупно, всыпать в сковороду к мясу, подлить немного воды и тушить 20 минут. Муку и сливки смешать, добавить в мясо с луком и довести до кипения. Затем огонь выключается, готовое блюдо подается к столу.

Рецепты сладостей, которые готовят на Курбан-Байрам

К священному празднику Курбан-Байрам мусульмане готовят множество сладких блюд, отдавая предпочтение десертам с содержанием миндаля. Вот несколько рецептов.

Миндальное молоко

Состав: 400 мл молока, 100 г молотого миндаля, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. сливок, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления: В кипящее молоко добавить сахар, молотый миндаль и ванилин. Помешивая, варить на слабом огне в течение 1-2 минут.

Печенье "Шакер-пури"

Состав: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 80 г миндальной муки, ½ ч.л. корицы, яйцо, желток, 100 г сахарной пудры, 125 мл молока, 20 г ванильного сахара, 5 г разрыхлителя.

Способ приготовления: Размягченное масло смешать с ванильным сахаром и сахарной пудрой,  взбить до пышной массы. Добавить яйцо, желток, молоко и соединить с маслом.  В полученную массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Полученное тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см, вырезать фигуры формочкой и выпекать в духовке при температуре 220 С 15—20 минут. Готовое печенье вытащить, смазать сахарным сиропом, посыпать сахарной пудрой.

Достаточно просты в изготовлении сливочные колбаски.

Состав: 400 г муки, 400 г сметаны, 250 г сахара, 300 г воды, 150 г сливочного масла, 6 яиц.

Курбан-Байрам-2016: что готовят из жертвенного мяса, рецепты блюд, поздравления
Курбан-Байрам принято встречать богатым столом и множеством угощений 

Способ приготовления: смешать воду и масло, довести до кипения. После того, как смесь остынет, добавить к ней взбитые яйца и муку.

Полученную массу сформовать в виде коротких колбасок. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°. Остывшие колбаски полить сметанным кремом (взбить сметану с сахаром).

Поздравления с праздником Курбан-Байрам-2016

***

С Куpбан Байpамoм пoздpавляю,

Гpeхoв вам избeжать жeлаю.

Пусть свeтeл будeт миp и дoбp,

И вepным каждый шаг и хoд.

***

Куpбан-Байpам – вeликий пpаздник!

Мы пoздpавляeм вас, дpузья,

Жeлаeм благ и пpoцвeтания,

Чтoб кpeпкoю была сeмья!

***

В мoлитвах благoдать найдeтe,

Избавитeсь oт бeд и зла,

Аллаху в жepтву пpинeсeтe

Свoeгo лучшeгo кoзла!

***

Пусть в священный Курбан-байрам

Радость заглянет к вам,

От лакомства ломится стол,

К жертве баран будет готов.

Бедный накормлен будет сполна,

Намаз совершен будет с утра,

Аллах всех вознаградит за добрые дела,

И одарит счастьем навсегда.

***

В Курбан-байрам всех мусульман,

Тех, кто живет в пределах разных стран,

С великой радостью мы поздравляем,

И Мекку посетить мы всем желаем!

К вам счастье пусть заходит в дом,

Любовь и радость пусть играют в нем.

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх