Нефть под ОПЕКой, или Станет ли прогноз экспортеров реальностью

 
Вена, Австрия, 12.09.16 - 16:44

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) пересмотрела свои прогнозы по спросу на черное золото на 2016 год. Согласно сентябрьскому докладу картеля спрос на нефть в текущем году вырастет в сравнении с 2015 годом на 1,23 млн баррелей в сутки.

Нефть под ОПЕКой, или Станет ли прогноз экспортеров реальностью
ОПЕК: спрос на нефть в текущем году вырастет в сравнении
с 2015 годом на 1,23 млн баррелей в сутки

В прогнозе ОПЕК говорится, что в 2017 году также предполагается рост спроса на 1,15 млн баррелей в сравнении с показателями текущего года до уровня 95,42 млн баррелей. За счет чего ОПЕК ожидает увидеть увеличение спроса на нефть, и есть ли реальные причины для таких прогнозов, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Почему растет спрос на нефть?

По словам финансового аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, ОПЕК обычно прогнозирует рост спроса, исходя по большей части из динамики темпов роста мировой экономики. «Соответственно, они экстраполируют данные по темпам роста мирового ВВП и делают прогнозы по потребления нефтепродуктов.

Очевидно, что в данном случае в картеле пересмотрели оценку динамики темпов экономического роста. В меньшей степени на спрос влияет стоимость нефтепродуктов. Чем ниже стоимость, тем выше спрос. Эта связь гораздо менее заметная в сравнении с влиянием динамики темпов экономического роста», - объясняет нам эксперт.

Аналитик по нефти и газу Сбербанка CIB Валерий Нестеров в свою очередь считает, что не стоит серьезно относиться к прогнозам ОПЕК, называя их конъюнктурной информацией. «Изменение прогнозов на 10 тысяч баррелей в сутки является незначительной величиной в мировых масштабах.

Добыча нефти в мире постоянно отмечена перепроизводством в интервале от 1 до 2 млн баррелей в сутки, которые никак не могут устранить. А конъюнктурные показатели по товарным запасам нефти колеблются непредсказуемо. Прогнозы ОПЕК, как и других международных организаций, занимающихся нефтью, столь же не надежны в силу разных причин.

Нефть под ОПЕКой, или Станет ли прогноз экспортеров реальностью
Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин

ОПЕК и другие прогнозы

В одном ряду с ОПЕК стоит рассматривать управление энергетической  информации США, Международное энергетической агентство и прочие тенденциозные организации, которые за счет сложных расчетов пытаются немного подбодрить рынок. Но многие страны должным образом не фиксируют производство своей нефти. Для примера возьмем Иран. Если посмотреть на его добычу, то при использовании различных источников мы получим различные цифры. Выводы по добыче предстают лишь громкими словами», - говорит эксперт.

Нестеров отмечает, что мировой спрос на черное золото растет в силу многих причин: «Он связан с ростом населения, сохранением темпов экономического роста, растущей автомобилизацией, борьбой с парниковыми газами и другими факторами. Нефтяные котировки зависят от объективного баланса спроса и предложения плюс от масштабов характера спекуляции на рынках фьючерсов».

Напомним, что ранее эпоху дефицита на мировом нефтяном рынке предсказали аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs. Они связали свои прогнозы с наблюдающимся устойчивым спросом, а также фактором неожиданных перебоев с поставками. Российские эксперты тогда отметили, что в случае с прогнозом Goldman Sachs стоит говорить скорее о тенденциях и факторах, которые могут влиять на ценообразование нефтяного рынка.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх