МВФ меж двух огней: решение по траншу Украине обещает быть трудным

 
Москва, 12.09.16 - 16:55

Россия будет голосовать против выделения Украине очередного транша МВФ. Об этом сообщил министр финансов РФ, Антон Силуанов. Так он ответил на заключение о том, что Украина выполнила все условия для получения очередного транша, которое было распространено Фондом.

МВФ меж двух огней: решение по траншу Украине обещает быть трудным
МВФ по политическим причинам готов выделить деньги Украине,
в нарушение собственных правил

"Сама постановка вопроса: "долг Януковича" дает Украине мнимые основания для того, чтобы требовать его признания в качестве частного, а не государственного. Я думаю, что МВФ не будет прислушиваться к желанию России, а руководствоваться собственными планами. Всем известно, что очередной транш в размере 1,7 млрд долларов Украина должна была получить еще в октябре прошлого года, но уже скоро год как этот платеж так и не прошел.

Летом шла речь уже об 1 млрд долларов, но и эти деньги так и не поступили. По итогам миссии МВФ прошло уже 4-5 месяцев, этого вполне достаточно для того, чтобы проанализировать ситуацию и перечислить деньги или принять решение их не давать. Ситуация такова, что МВФ держит Украину на коротком поводке.

И если мнение России и будет влиять, то лишь как повод для затягивания выплаты транша. Безусловно, рано или поздно транш МВФ до Украины дойдет. Но вопрос в том когда, и в том, какие уступки потребует фонд от Украины. Пока же Украина не очень спешит выполнять требования фонда.

МВФ держит Украину на коротком поводке

Что касается долга Украины России, то я уверен, что этих денег Россия не увидит. Киев понимает, что никаких действенных рычагов влияния у Москвы нет, вынудить платить эти деньги не получается. Ресурсы давления очень ограничены и Россия не увидит ни в реструктуризированном виде, ни в каком либо другом этих денег.

Происходит это, потому что действующий в подобных ситуациях механизм дефолта здесь не срабатывает. Украину поддерживает США и Брюссель. Классическая геополитика: у кого сила, тот и прав", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Эдуард Попов.

Тот редкий случай, когда совпали интересы России и МВФ, пусть и только формально. Дело в том, что сам факт наличия просрочки по не реструктуризированному долга другому государству может служить поводом для отказа в выделении кредита. Конечно, вероятнее всего этот аргумент даже не придется пускать в ход, просто потому, что Киев не смог выполнить даже простейшие формальные требования МВФ, которые гарантировали бы относительную прозрачность использования выделенных средств.  По сути, заявление о том, что Украина выполнила все требования является очередным компромиссом, на который идет МВФ, просто потому что по политическим основаниям не может отказать в предоставлении транша.

Заседание МВФ по вопросу о предоставлении финансовой помощи Украине должно состояться 14 сентября. По словам Антона Силуанова, представитель России в МВФ получит распоряжение голосовать против этого решения. Одной из основных причин этой позиции является факт, что даже после признания МВФ, что долг в размере 3 млрд долларов является государственным, Украина не выступила с предложением об урегулировании ситуации с кредитором. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх