В Японии научились менять свои эмоции, управляя участками мозга

 
Токио, Япония, 12.09.16 - 17:40

Японские ученые смогли научить добровольцев управлять приведением в действие участков поясной коры головного мозга. Отмечается, что данные манипуляции способны вызывать у человека противоположные эмоции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS One.

В Японии научились менять свои эмоции, управляя участками мозга
Японские ученые научились вызывать противоположные
эмоции, оказывая влияние на один и тот же участок
головного мозга

Нейробиологи из Страны Восходящего Солнца доказали, что различный порядок и интенсивность активации клеток одного и того же участка коры головного мозга или паттерна активности, позволяют вызывать абсолютно противоположные эмоциональные и поведенческие реакции.

Японские исследователи убеждены, что паттерны активности следует изучить внимательнее. По их словам, они могут вызывать совершенно разные субъективные переживания и, соответственно, поступки.

Исследование, на основании которого они пришли к таким выводам, заключалось в следующем: 33 добровольца с нормальным зрением должны были смотреть на изображения людей с разными выражениями лиц – грустными, радостными, нейтральными. Их задача заключалась в том, чтобы оценить, насколько им нравится та или иная фотография. При этом сами исследователи предполагали, что позитивно настроенные участники проекта предпочтут изображения с радостными лицами, а негативно – напротив, с грустными.

Вместе с тем, испытуемые могли видеть паттерны активности участков собственной поясной коры и сопоставлять их с теми участками, которые проявляются в том или ином эмоциональном состоянии.

Таким образом, некоторые испытуемые оценивали лица и одновременно пользовались обратной связью от своих показателей. Со временем они обучались руководить работой собственной поясной коры. В результате те, кто сначала предпочел радостные лица, выбрали грустные, и, соответственно, наоборот.

Валерия Оганова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх