Взялись за пенсионный возраст: КПРФ требует невозможного

 
Москва, 12.09.16 - 18:08

Мораторий на повышение пенсионного возраста предложили ввести в Государственной думе депутаты от фракции КПРФ Иван Мельников и Сергей Решульский. По их мнению, вопрос этот следует отложить как минимум до 1 января 2025 года. Впрочем, такая инициатива кажется достаточно странной – ведь законопроекта о повышении пенсионного возраста еще нет.

Взялись за пенсионный возраст: КПРФ требует невозможного
КПРФ предлагает снять вопрос о пенсионном возрасте
до 2025 года

Действительно ли есть вероятность, что подобного рода запрет будет наложен или же речь идет исключительно о способе заявить о себе в предвыборный период, выясняла "Экономика сегодня". Не секрет, что для КПРФ пенсионеры и люди предпенсионного возраста – традиционный электорат.

"Пока никто не повышает пенсионный возраст. Цель такого законопроекта кажется странной. О повышении пенсионного возраста много говорят, но когда будет внесен законопроект тогда и нужно обсуждать целесообразность его принятия. Пока же законопроект никто не вносил, а уже предлагают мораторий.

Если говорить о содержательной стороне вопроса, то повышение пенсионного возраста, с моей точки зрения, это необходимая вещь, если мы хотим, чтобы пенсионеры получали достойные деньги в старости. Другое дело, что это не панацея, и далеко не единственное, что нужно сделать, чтобы пенсионная система стала более совершенной. Но это один из необходимых шагов.

К сожалению, разговоров о том, что надо повышать пенсионный возраст было много, но конкретной проработки связанных с этим деталей до сих пор нет. Что касается рассуждений, что это может вызвать безработицу у молодежи, то это достаточно спорный момент.

Демографическая ситуация такова, что в ближайшее время ожидается увеличение дефицита трудовых ресурсов в силу объективных причин. На рынок труда выходит существенно меньшее поколение молодежи. И если пенсионный возраст не трогать, то придется привлекать рабочую силу из других стран.

Как раз в этом смысле ситуация на рынке труда благоприятствует повышению пенсионного возраста. Люди, которые вышли бы на пенсию, будут оставаться на рынке труда и восполнять дефицит кадров. К тому же молодежь напрямую не конкурирует с людьми старших поколений.

Альтернативы повышению пенсионного возраста еще менее привлекательны, чем это решение

Что касается аргументов в пользу повышения пенсионного возраста, то они давно известны: сейчас уже соотношение между теми, кто уплачивает страховые взносы и пенсионерами не очень благоприятное, а демографическая ситуация будет способствовать тому, что это соотношение будет еще больше ухудшаться.

Альтернатива повышению пенсионного возраста – это либо уменьшение пенсий, по крайней мере, в соотношении с зарплатой, либо увеличение страховых взносов и соответствующей на бизнес. Как бы то ни было, а продолжительность жизни возрастает. Если говорить о женской половине общества, то ожидаемый период нахождения на пенсии больше 25 лет. Это один из самых высоких показателей в мире, и, в этом смысле, есть резервы в отношении повышения пенсионного возраста. Относительно мужчин ситуация не столь однозначна.

Какие конкретно будут цифры, это тема для отдельного обсуждения, но альтернативы повышению, на самом деле нет", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх