Газовый спор с РФ: Лукашенко устал терять нефтяные доходы

 
Минск, Беларусь, 12.09.16 - 18:15

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил договориться о стоимости российского газа за два дня. Предполагается, что проблему со стороны Минска решит белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

Газовый спор с РФ: Лукашенко устал терять нефтяные доходы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил
договориться о стоимости российского газа за два дня

"Если Александр Лукашенко дал распоряжение найти компромисс, значит, белорусская экономика несет ощутимые потери из-за этого спора – как все могли убедиться, российская сторона этот вопрос не форсировала, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Долг в сотни миллионов долларов накопился из-за того, что белорусы, вопреки договоренностям, решили платить по 73 доллара за тысячу кубометров, а не по оговоренным контрактом 132 долларам. В ответ Россия перекрыла поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы до погашения долгов, что стало чувствительным ударом по экономике соседней страны. Сегодня власти соседнего государства, видимо, пришли к выводу, что дальнейшее противостояние им не выгодно".

Ранее стало известно, что белорусский лидер Александр Лукашенко дал поручение вице-премьеру Владимиру Семашко в течение двух дней урегулировать с Россией вопрос цены на газ. К 14 сентября должен быть подписан соответствующий протокол. Семашко объяснил: Минск рассматривает три варианта ценообразования, один из которых даже обсуждался с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем. Однако на прошлой неделе итоги договоренностей белорусов не устроили.

"Минск вполне естественно пытается выбить максимум преференций, но они итак уже предоставлены сверх всякой меры. Цена на газ для Белоруссии более чем лояльная, при этом российский поставщик готов предоставить дополнительный дисконт. Соседям этого было мало. Однако подсчитав убытки из-за недопоступления доходов от переработки нефти, они поняли: потери несопоставимы с льготами, которые в перспективе можно получить. Потому уже на этой недели, думаю, мы увидим подписание протокола", - отмечает эксперт.

Три варианта ценообразования

Газовый спор с РФ: Лукашенко устал терять нефтяные доходы
Протокол по новому ценообразованию должен быть
подписан к 14 сентября

Белорусы заявляют, что справедливой считают стоимость газа менее 80 долларов за тысячу кубометров. Тогда как Европе "Газпром" продает тот же объем по 180 долларов, для россиян этот показатель немного превышает 80 долларов. Долг за предыдущие поставки Белоруссия должна выплатить по имеющимся сегодня договоренностям, которые официально расторгнуты не были.

"Для Минска характерно непредсказуемое поведение в истребовании уступок и преференций, вплоть до прямого нарушения договоров. Однако сегодняшняя ситуация показывает: Москве удалось настоять на своем и удержать свои позиции. Потери Минска от недопоставленной нефти при этом сравнимы с уже накопленными задолженностями за газ – больше играть в эти игры Лукашенко не хочет.

Если в ближайшие дни будет подписан протокол о договоренности по новой цене, вскоре возобновятся и нефтяные поставки. Полное восстановление энергетической кооперации выгодно обеим странам, убытки от демаршей Киева тоже достались обоим. Вряд ли Россия будет истребовать недополученную прибыль – это не отвечает сегодняшним партнерским отношениям с соседней страной. Но и Лукашенко, скорее всего, понял: выгоднее достигнуть долгосрочного компромисса, чем продолжать убыточное противостояние. В перспективе же, к 20125 году, когда намечено создание единого энергетического рынка ЕвраАзЭС, Минск все равно получит желаемые преференции. Для него важно не рвать долгосрочные партнерские отношения, а развивать их – скорее всего, власти соседней страны это поняли", - делает вывод Александр Пасечник.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх