Реестры работодателей не решат проблему нелегальной миграции

 
Москва, 25.11.14 - 11:15

 

Большинство компаний просто не будут заявлены в этом реестре, т.к. многие везут мигрантов незаконным путем

Большинство компаний просто не будут заявлены в этом реестре, т.к. многие везут мигрантов незаконным путем

Российские законотворцы вновь обратились к миграционной теме. Сайт ФМС будет выкладывать в публичный доступ список компаний и предприятий, которые готовы дать работу иностранцам, а также уже когда-либо трудоустраивали их.

Подобного рода реестр может пригодиться, как считают чиновники Минтруда, тем иностранным работникам, которые испытывают трудности с поиском работодателя в России. Отмечается также, что государственные органы (ФМС) получат больше информации о миграционных потоках, а также им будет проще контролировать эту ситуацию.

По мнению нашего собеседника, профсоюзного активиста Петра Принева, который занимается вопросом защиты прав мигрантов в Санкт-Петербурге, данное нововведение существенно не повлияет на сложившуюся обстановку.

«Большинство компаний просто не будут заявлены в этом реестре, т.к. многие везут мигрантов незаконным путем, нелегально, - поясняет свою мысль Петр. - Разумнее начать привлекать к ответственности тех, кто грубо нарушает законодательство в отношении рабочих-мигрантов. И, что не менее важно, применять миграционную амнистию к тем людям, которые не побоялись заявить о недобросовестных работодателях».

Он добавляет, что те компании, которые законным путем возят мигрантов, итак известны. Они соблюдают закон, поэтому в их отношении с появлением реестра ничего не изменится.

«Другое дело, что многие компании малого, среднего бизнеса и дальше будут уходить от ответственности, нарушать законодательство при трудоустройстве мигрантов. И данный реестр не будет способен это контролировать. Поэтому существенно он ничего не изменит», - резюмировал свою мысль собеседник.

Таким образом, проблема кроется именно в соблюдении норм законодательства со стороны работодателя, а благие меры подобно данной (создание реестра работодателей) не способны кардинально изменить ситуацию.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх