Луна образовалась из-за "лобового" столкновения Земли с Тейей

 
Вашингтон, США, 13.09.16 - 7:33

Исследователи Гарвадского университета нашли объяснение происхождению Луны. Они пришли к выводу, что естественный спутник Земли образовался из отделившегося от нашей планеты в результате столкновения с Тейей куска мантии, пишет Nature.

Луна образовалась из-за "лобового" столкновения Земли с Тейей
Ученые разгадали тайну рождения Луны 

Профессор геохимии в университете Вашингтона Кун Ван, работавший над методикой изотопного анализа калия вместе со своим коллегой из Гарварда Штейном Джекобсоном, рассказал, что столкновение прото-Земли и протопланетарного тела Тейя практически испарило планету. 

Состав Луны и Земли очень схож, хотя изначально предполагалось, что большая часть материала должна была достаться нашему спутнику именно от Тейи. В то же время новые исследования показали, что ядро Земли насытилось железом, получив его именно от Тейи.

Соответственно, правы оказались те ученые, которые утверждали, что Земля и Тейя столкнулись "лоб в лоб" с огромной силой, а вовсе не по касательной, как думали ранее. Именно так объясняется сходство Луны с Землей и насыщение ядра нашей планеты железом и другими тяжелыми элементами.

Луна образовалась из-за "лобового" столкновения Земли с Тейей
Луна образовалась из испарившейся в космос мантии Земли 

В январе текущего года гипотеза нашла подтверждение, так как изотопы кислорода в лунных образцах 1970-х годов не показали особое различие с земными. Это было чрезвычайно странно, и ученые получили серьезный вызов.  

Кроме того, исследователи измерили доли двух изотопов калия - легкого калия-39 и тяжелого калия-41. Выяснилось, что калия-41 в образцах с Луны больше, чем в земных. Авторы научного проекта полагают, что такая разница объяснима тем, что Луна родилась из-за испарения в космос большого куска земной мантии: легкий калий-39 испарился, а тяжелый калий-41 принял участие в образовании нашего спутника.

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх