Для чего РЖД система "бери или плати"?

 
Москва, 13.09.16 - 9:54

Вице-президент РЖД Сергей Мальцев направил в Минтранс письмо с предложением.

Для чего РЖД система "бери или плати"?
Товарные поезда РЖД

В РЖД намереваются закрепить возможность работы по системе договоров под названием take-or-pay ("бери или плати"). Об этом намерении Сергей Мальцев поставил в известность Министерство транспорта. Отметим, что подобная система позволит грузоотправителю задолго до непосредственной перевозки устанавливать ее объемы и получать приоритет в инфраструктуре. В том случае, если в будущем клиент откажется выполнять условия договора, ему придется заплатить штраф, который РЖД, в свою очередь, отправит на развитие инфраструктуры.

Как сообщает "Коммерсантъ", эксперты видят в намерении РЖД желание привлечь деньги в инфраструктуру. Ряд неназванных источников выразил опасения относительного того, что при внедрении подобной концепции для РЖД откроется "ящик Пандоры", а принцип публичности перевозок будет загублен. Эксперты также опасаются, что take-or-pay приобретет "добровольно-принудительный характер".

Напомним, что активно пользуется этой концепцией "Газпром". Сперва такой механизм давал компании гарантии возврата инвестиций в разработку месторождений и строительство газопроводов, однако с течением времени концепция превратилась в инструмент управления спросом.

Ирина Ситникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх